青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

就业大讲堂系列活动︱传媒学院内容简历制作和应聘面试讲座顺利开展

发布日期:2022-10-12    作者:贺宇同     来源:    点击:

为进一步,做好学生就业指导工作,提升学生求职就业能力,2022年10月12日晚上19:00,传媒学院开展简历制作和应聘面试就业指导专题讲座,本次讲座邀请到姚栗老师,姚栗,男,陕西日报求职专栏特约嘉宾、陕西广播电视台<就业面对面>栏目特邀评论嘉宾、陕西省人才服务中心特聘讲师。

本次讲座中,姚栗老师就三个方面展开会议。姚老师就目前大学生就业状况对面试招聘提出指导性意见,他提出,大学生应做一份合格的简历,应做好面试前的准备,做一次面试方法解析。

做一份合格的简历。姚老师提出了“两反一正”这两反增加不了亮点也暴露了大学生不懂在特定岗位节约成本的弊端。正例则是一小女孩手写一页a4大小的简历,给面试官留下了一种认真仔细的形象。所以在这一环节中,需要知道的是“你是否需要这个岗位所需的特征”,姚老师特别注重这一观点。

做好面试前的准备。准备什么?如何体现能够干活的这一部分,有最需注意的是工作经历和培训经历这两个方面,在工作经历中要填“是否有社团经历或当过班干部?有没有去电视台?是否在传媒公司实习?”这一部分中要给面试官展示你在这些经历中获得了什么,培训经验也是很重要的。

其中加分项,这一栏目要填写会使用的乐器、是否是运动员,是否当过裁判员等。倘若接下来有大量空白,不应放完美的证件照,面试官见过太多千篇一律的照片,应放日常生活中的生活照。总的来说,就是结构严谨,布局合理,客观真实,逻辑性强,有整体性。所有细节都决定是否会面试成功,而仪容、仪表、仪态则是比较重要的三个部分。

在面试方法解析方面。有结构化,非结构化和半结构化,面试三个方面,如果面试官让你简短介绍一下自己,那他本意并不是让你重复简历中的内容,而是想要更加客观的了解你。无领导小组讨论在面试中也是很重要的。

最后,如遇到视频面试,应注意提前调好设备,如音频、视频;提前找好地方安静,光线好;穿着正式,切记随意上下不搭;提前准备好耳机;视频设备较差时要化妆;不要念稿子;现场面试什么要求视频面试就要什么要求。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜