青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

立足职业规划发展,助力新闻人才就业

发布日期:2022-06-29    作者:     来源:    点击:

就业是社会普遍存在的社会经济现象,也是每个大学生人生发展的重要课题。大学生就业指导对于大学生自身的就业和成才、高等教育的可持续发展以及社会稳定和发展都有着十分重要的意义,是当前高校亟待加强的重要工作,因此大学生职业规划与就业指导工作尤为重要。

1E9C5

6月29日16时,“媒介深度融合背景下:新闻学专业学生职业规划与就业指导”主题讲座于汇知楼6414教室召开,本次活动邀请传媒学院梁小凤副教授为活动的主讲人,2020级新闻学专业学生代表参加了此次讲座。

梁小凤老师凭借自身积累的业界经验与丰富阅历,将就业市场需要与学生自身专业能力相结合,为同学们从“新闻学专业学习什么”、“学完新闻学专业后可以干什么”、“学长学姐大二学完什么样”、“我的理想简历什么样”四个方面展开职业规划与就业指导的讲述。梁小凤老师的讲座内容丰富多彩,列举了大量案例进行阐述,使同学们受益匪浅。

同时,梁小凤老师提出了关于理想工作的问题,她希望同学们可以明晰就业方向,选择一个与自身性格、兴趣相符合的岗位目标,奠定实践能力的基础。在没有明确的目标的情况下,梁小凤老师的建议是:当你不知道做什么时,那你就不要不要抬头看路了,就低头拉车。随后她分享了学长学姐的经验,并进行职业规划范例列举,鼓励同学们在大学发挥专业特长,尝试自己感兴趣的事物。

在理想简历的讲述中,梁小凤老师提到了人际交往的重要性,鼓励同学们在实践中掌握人际交往技巧、增强人际交往能力。以身边案例来鼓励大家走出寝室、广交益友。

讲座最后,梁小凤老师为同学们加油打气,本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜