首页 >> 学术报告 >> 正文

脚踏实地 仰望星空——知名记者马晋丹为传媒学院新生带来职业分享

发布日期:2019-09-09    作者:     来源:    点击:
  为2019级新生能够更具体切实的认知专业学习和职业发展,传媒学院在新生入学教育中,,邀请陕西广播电视台《今日点击》知名记者马晋丹为新闻学专业、网络与新媒体专业2019级新生做“记者,记着”专题讲座。讲座在3506教室举行,传媒学院院长助理张荣花主持。

活动现场

讲座伊始,马晋丹结合《虚假招聘谁来管》《秦风热线:警惕大学生招聘陷阱》《大棚里种出的别墅,你敢买吗?》等自己采制的新闻,讲述了电视新闻基本工作流程和自己的记者岗位工作感受。在电视媒体中,事件涉及面广,影响恶劣,就形成一个选题。选题要提交到部门,最后到新闻中心开会讨论,开会通过之后,记者才可以去策划、采访、拍摄、写稿、审稿、剪辑、审片。审片之后,修改,最后才可以播出。这是传统媒体中新闻生产的一个过程。自己在采访、暗访过程中也会遇到各种各样的问题,甚至是来自监督对象的威胁,但是自己要保持初心,相信媒体记者的力量,为老百姓为社会解决问题,做自己认为正确的事情。

知名记者马晋丹带来精彩讲座
   结合《西安年 最中国》,向新生讲述航拍、gopro 等一些新的拍摄手段的使用使现在视频越来越好看。在人人都是记者的时代,要学会使用工具,学会新的剪辑手法,互联网给我们提供了很多的学习途径。以前记者需要四能:脑筋能想、腿脚能奔走、耳能听、手能写。现如今媒介平台更加丰富多元,要求自己要能拍摄、懂直播、可出镜,左手数据分析、右手智能设备。全能型记者越来越多,新生要知道技多不压身,在现在时间多到用不完的时候学点东西。马晋丹还重点讲述了自己对记者工作的理解。“你们将来如果从事这个专业,就是这个世界的扫雪工,假象、虚伪、流言,有时候像一场大雪,把世界盖住了,大家出来赏雪会说,这个世界盖住了,大家出来赏雪会说,这个世界真美呀,但是,被雪盖住的那个世界才是真实的,所以我们需要扫雪工,把那些诱惑人的假象扫掉,就算在扫雪的时候有人会骂你们,但是你们心里应该知道,你们所做的事情是正确的。记者的权利和义务是并存的,客观公正地报道。”之后,马晋丹为新生们分享了专业学习、记者证考取、在校读书与实践的经验。为新生推荐了亚当·斯密的《国富论》、米尔斯的《社会学的想象力》、费孝通的《乡土中国》、威廉·曼彻斯特的光荣与梦想》、尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》等经典书籍,读经典的书,形成知识的树干,然后再去读树枝部分、树叶部分。劝解学生学好《形势与政策》课程,了解我们所处的世界和我们的国家在其中的角色,我们的城市和乡村、教育和医疗。新生们也非常热情,就如何保持记者初心、媒体实习如何入手、如何处理棘手的传播问题等与讲座嘉宾积极互动。