首页 >> 产教融合 >> 校企合作 >> 正文

戏文专业老师赴杭州、上海学习调研,初步达成校企合作意向

发布日期:2023-08-21    作者:     来源:    点击:

为了更好地培养戏剧影视文学专业创意型、应用型技术人才,优化戏剧影视文学专业人才培养方案,发掘实习就业优质合作单位,开展社会需求调查,了解企业行业对戏剧影视文学专业毕业生的知识、能力、素质要求,2023年8月13日到8月19日戏剧影视文学专业学科带头人周满强老师,影视系系副主任聂婷老师、专业骨干教师孙靖副教授赴杭州、上海进行调研,此次形成先后赴浙江允中也文化传媒公司、上海陆军戏剧教育馆、上海戏剧学院进行实地调研和参观学习。

杭州之行主要是去浙江允中也文化传媒公司进行调研,并拜访了浙江允中也文化传媒公司董事长、国家一级编剧、三度曹禺剧本奖获得者余青峰先生及其夫人——同为国家一级编剧、曹禺剧本奖获得者屈曌洁女士,双方就当前戏剧、戏曲市场,实践教学,校企合作等问题进行了深入交谈,并初步就下一步的学生实习、校企合作达成协议。这次走访对戏剧影视文学下一步的人才培养方案修订,课程的设置,教学改革等都有了很大的启发。余老师就目前的人才培养方案提出意见,他认为目前的戏剧、戏曲编创人才市场是极度缺乏的,应多加强实践创作类的课程,推荐了峰剧场APP,也欢迎戏剧影视文学的优秀学子加入允中也文化传媒公司。

89DBB

浙江允中也文化传媒公司

戏剧影视文学专业老师与余青峰先生及其夫人屈曌洁女士交流讨论

上海之行主要是去上海陆军戏剧教育馆、上海戏剧学院进行调研,并拜访了上海戏剧学院学术委员会主任、二级教授、博士生导师陆军教授。戏文专业的老师与陆军教授交流探讨了戏剧影视文学专业人才培养方案设置以及课程思政经验,探讨了互联网时代戏文专业学生实习、就业相关事宜。陆军教授特别就戏文专业如何办出自己的特色以及老师们如何做科研提出自己独特的见解,令各位老师醍醐灌顶,对专业发展有了更为明确的想法和思路。

86953

戏文学专业学科带头人周满强编剧与余青峰先生及其夫人屈曌洁女士合照

通过这次走访,戏剧影视文学专业将得到很大的启发。周满强老师等一行人对人才培养方案的修订、课程设置和教学改革等方面有了更深入的认识。他们将继续加强与企业的合作,推动学生的实践能力和创新能力的发展。同时,根据余青峰先生的建议,戏剧影视文学专业将增加实践创作类的课程,提供更多的创作机会和资源,以培养更多优秀的戏剧影视文学专业人才。

在拜访上海陆军戏剧教育馆和上海戏剧学院期间,戏剧影视文学专业的老师们与上海戏剧学院学术委员会主任陆军教授进行了深入交流。双方就戏剧影视文学专业人才培养方案的设置、课程思政经验以及互联网时代学生的实习和就业等事宜进行了探讨。

DA184

上海陆军戏剧教育馆

ECF5E

戏文专业老师与陆军教授合影

在上海戏剧学院,戏文专业老师就上海戏剧学院戏剧影视文学专业人才培养方案与人才培养模式、学生实践实习、毕业论文(设计)等相关事宜与上海戏剧学院学生进行了探讨。

3E0D8

戏文专业老师在上海戏剧学院合影

F5FD3

戏文专业老师与上海戏剧学院学生交流

此次调研,对戏剧影视文学专业人才培养方案的设置以及戏文专业的学生培养定位、实习实践、校企合作借鉴多多,在接下来的教学中,戏文专业将结合本次调研的结果对戏剧影视文学专业的人才培养方案进行改革,并进一步改革学生的实习实践工作,向行业看齐,培养企业需要的人才。