首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

汉字书写沙龙交流会|领略汉字魅力,感受文化精髓

发布日期:2020-12-18    作者:     来源:    点击:

“法度,是有传承性的,比如练习书法是从古时的碑帖上临摹下来的。”他认为近来部分视频软件上频频出现了书写怪像,比如“射书” 。在陕西省硬笔书法家协会秘书长徐云扬先生的引领下,12月18日下午,《“互联网+”视域下汉字书写推广路径研究》大创项目小组在西安培华学院育英楼3507多媒体教室开展了汉字书写沙龙交流会活动。

徐云扬讲座现场

活动伊始,隆重介绍了此次活动的特邀嘉宾——陕西省硬笔书法家协会秘书长徐云扬先生。这位出生于1993年的青年才俊,身上有着文人特有的书香气息,他清澈的眼神中透露着他对汉字和中国文化的情有独钟。每天写字已经成为他生活的一部分,除此,他热爱古琴、太极拳,学习诗词。在沙龙活动中,他为在场大学生展现了中国传统文化的魅力和自信。

“汉字的产生不是偶然而是必然的。”徐先生表示,中国自古就有结绳记事、拾贝壳记事等记事方式,后来又因生活需求开始使用画的形式,这就是文字的雏形。

徐云扬先生讲座现场

讲座中,徐先生给在场200余名新闻学和网络与新媒体专业的学生口述了汉字的发展历程。他解读到,随着时间的推移,甲骨文演变成金文。秦统一六国后,秦相李斯发明了小篆,小篆对仗工整、娟秀灵巧,但是难以书写。秦末汉初出现了隶书,隶书是象形到意会的过渡阶段。汉时的文人不安时处顺,于是章草出现。汉字几经演变,在解放初期迎来了简化字,也就是我们现在使用的文字。追其根源,汉字的演变是离不开社会发展和当下社会对文字的生活需要。

徐云扬先生现场赠与此次活动的大创小组“汉字传承”的墨宝

讲座中,就当今青年群体的汉字书写问题,徐先生着重强调,他在日常教学、观察、参加活动等时候发现很多人写字不大美观,字迹不整,硬笔书写的握笔方式也存在错误。为了发挥沙龙活动的意义,徐先生现场悉心为学生们讲述汉字规范书写的要领,并当场示范了正确的握笔姿势。他生动地演示,先是大拇指和食指在笔跟一寸以上握好,用中指抵住笔杆,使得笔自然落在虎口,无名指和小拇指往前抵,这样才是正确书写的开始。

“书法与书写不同,书法有特定的法规法则书”,这不是书法,只是一种个人感情的宣泄。

徐云扬先生现场赠与参与活动的“幸运之星”的墨宝

随后,徐先生随机抽选了三位同学展开了硬笔书写的现场教学,并对同学们的书写作品进行了汉字审美与书写技巧方面的指正,他强调写字时要心平气和,注意笔画之间的松紧关系。

活动结束,“小迷妹”、“小迷弟”现场索要签名和墨宝

活动最后,徐先生为同学们私人定制了软笔书写作品,同学们反响热烈,现场涌现了很多徐云扬先生的“小迷妹”、“小迷弟”,要签名、求墨宝者数不胜数。在场学生表示希望能多开展关于汉字书写的线下活动,让大学生能够轻而易举地与古代书法经典亲密接触,活动圆满结束。

通过此次沙龙活动,学生们不仅领略了陕西硬笔书法家协会徐云扬先生对中国文化传承的风采,更意识到汉字背后的文化气息和写好中国字的必要性,希望此次活动可以对大学生的汉字文化素养有所提升!