首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

诵读古今经典,弘扬中国精神——西安培华学院“诵读中国”经典诵读大赛顺利举办

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:    点击:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,传承弘扬中华优秀传统文化,引领广大师生亲近中华经典,增强爱党爱国情怀,2022年6月10日下午14:00-18:00,由西安培华学院语言文字工作委员会主办、传媒学院承办的西安培华学院全国第四届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛在恒友楼多功能厅成功举办。

大赛比赛现场

西安培华学院语言文字工作委员会副主任、教务管理中心主任铁卫,西安培华学院语言文字工作委员会委员、教务管理中心副主任王琳,西安培华学院语言文字工作委员会委员、传媒学院副院长张荣花出席了本次大赛。

铁卫主任记录现场情况

王琳副主任查看作品资料

张荣花副院长观看比赛现场

本次大赛邀请了五位专家评委,分别是:

周东华,西安培华学院传媒学院播音与主持艺术专业带头人、西北大学新闻传播学院教授、中国高等教育学会播音与主持艺术专业教育委员会理事。

周东华评委观看比赛作品

陈洁,陕西省广播电影电视协会秘书长、播音主持委员会主任、陕西广播电视台播音指导。

陈洁评委观看比赛作品

彭波,陕西广电协会播音主持委员会常务副秘书长、陕西省朗诵协会副会长、西安市“十佳”节目主持人、西安广播电视台播音指导。

彭波评委正在打分

尚勇,西安培华学院传媒学院播音与主持艺术系主任、陕西省朗诵协会会员、西安培华学院课程思政教学名师。

尚勇评委观看比赛作品

巨梦,西安培华学院传媒学院播音与主持艺术系副主任、陕西省广播电影电视协会播音主持委员会主委、陕西省朗诵协会会员。

E61D

巨梦评委观看比赛作品

本届大赛以“经典筑梦向未来”为主题,以弘扬中华优秀语言文化为导向,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现了社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新。赛场上,同学们激情澎湃、深情演绎,用干净纯粹的声音歌颂民族复兴的伟大时代,讴歌党的辉煌历史,赓续红色信仰。现场气氛热烈,掌声雷动,不绝于耳。

参赛选手朗诵作品《甲午》

选手朗诵作品《那一年,中国青年正18》

参赛选手朗诵作品《永不消逝的声音》

参赛选手朗诵作品《沁园春·雪》

专家评委对选手从语音状态、朗诵技巧以及服装体态等方面都进行了专业的点评和指导,并表示:选手们用作品深刻诠释了中华文化的丰富内涵和无限魅力,弘扬了中华优秀语言文化,赋予了这些作品全新的艺术生命,更以其真挚饱满的情感打动了在场的每一个人,让我们感受到汉语言文字特有的美感和声音的魅力。

经过精彩的激烈角逐,本次比赛大学生组赛道最终从入围的11个学生作品中评选《甲午》为一等奖获奖作品,《永不消逝的声音》、《沁园春·雪》为二等奖获奖作品;《那一年,中国青年正18》、《追风筝的人节选》、《觉醒年代》为三等奖获奖作品,《甲午》指导教师屈阳为赛事优秀指导教师。校级比赛的前三名作品以及教师组赛道作品《中国的声音》将代表学校参加省级比赛。

一等奖学生获奖代表与评委合影留念

二等奖学生获奖代表与评委合影留念

三等奖获奖学生代表与评委合影留念

大赛集体合影留念

本次“诵读中国”经典诵读大赛是西安培华学院全国第四届中华经典诵写讲大赛系列赛事之一,旨在强化同学们的爱国意识,增强社会责任感,扛起国家赋予青年的时代重任,激励大家牢记使命,坚定初心,奋勇拼搏,做有责任有担当的青年。“经典诵读”竞赛是文化育人的重要载体,也是西安培华学院专业教学进行人才培养的重要方式,经典作品不仅传承文化,还能浸润人生。同学们带来的作品能紧扣时代主题,传承工匠精神,竞赛达到了以赛促学、以赛促教、以赛促研的效果,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。

编辑:赵梓涵 汪语晨

审核:高嘉炜