首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

“迎接审核评估,如何上好一堂课”-新闻传播系青年教师素养提升专题讲座

发布日期:2023-04-16    作者:     来源:    点击:

为进一步加强教师队伍建设,提升青年教师整体教学素养,帮助青年教师尽快站稳讲台,4月15日下午,传媒学院新闻传播系在汇知楼第三会议室开展《迎接审核评估,如何上好一堂课》的专题讲座。本次讲座由新闻传播系主任童瑾老师主讲。

讲座伊始,童老师由“如何上好一堂课”入题,讲解了教师之本与教学之道的重要性,指出教学应不止于传授知识,更重要的是培养学生的思维能力,提升学生的学科素养。她结合今年我校即将接受教育部本科教育教学审核评估的基本情况,要求青年教师要做好教师职业发展规划,努力提高教学水平,特别是要了解基础教育的动态和需求,明确培养目标,改革教学方式。同时提醒青年教师,一定要严格遵守上、下课时间,不要迟到早退。讲座过程中,童老师从备课、授课、课后总结与反思等方面深入讲解了青年教师应该如何上好一堂课。讲座最后,童老师指出青年教师首先要注重责任心的培养,要本着对学生负责、对学校负责、对社会负责的责任感和事业心教书育人;其次要不断提升自身的教育教学业务水平,扎实练好教学基本功,站稳、站好讲台,做一名称职的大学教师。童老师的讲解,使青年教师对如何备课、如何有效进行教学实施有了清晰的认识,对青年教师加快掌握先进教学方法和手段,提高教学基本技能具有积极的启发与指导作用。

讲座结束后,青年教师纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中将不断磨练自身本领,争做新时代“四有”好教师。我系将持续开展此类活动,加强师德师风建设和教育教学业务培训,促进青年教师尽快成长,努力提高我系的教学工作水平和人才培养质量!

文稿:查大卫

编辑:韩沛雨