教务管理中心(新)

西安培华学院关于组织开展陕西省2022年高等教育优秀教材奖评选工作的通知

发布日期:2022-05-19    浏览次数:

各院(部)、中心:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发〔2016〕66号)和全国教育大会精神,进一步加强我省教材建设,提高人才培养质量,根据《陕西省教育厅办公室关于开展陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖评选工作的通知》(陕教材办〔2022〕12号)决定开展陕西省2022年职业教育和高等教育优秀教材奖评选工作。现将我校关于优秀申报省级优秀教材的工作安排如下:

一、奖项设置

本科教育(含继续教育)优秀教材奖设110项左右,其中一等奖32项左右、二等奖78项左右(一等奖、二等奖占比分别为30%、70%)。我校参评高等教育优秀教材奖评选序列,按照教育厅名额分配,共3个推选名额。

二、评选原则

(一)坚持正确导向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,思想理论和观点方法等具有原创性、育人成效显著的教材;鼓励紧跟国际学术前沿和时代发展步伐,有效服务国家战略和经济社会发展对人才培养需要的教材;鼓励适应信息社会发展要求,内容形式创新、教学效果好的教材;鼓励各方面加大教材建设力度,吸引更多优秀人才投入教材工作。

(二)坚持质量为先。严格评选标准,严把政治关、学术关,突出实践效果,优中选优、守缺勿滥,确保获奖对象经得住检验。

(三)坚持公平公正。严格评选程序和办法,严肃工作纪律,主动接受社会监督,坚决杜绝“跑奖”“要奖”行为,确保评选工作实事求是、科学规范、严密有序。

(四)坚持评建结合。注重发挥评奖的导向作用,重在以评促建,引领教材建设方向,推动各校各单位健全激励机制,带动教材质量水平整体提升。

三、组织领导 按照通知要求,学校成立西安培华学院高等教育优秀教材奖评审专家委员会,评审专家委员会主要由申报参评教材的相关学科专家及学校教材审查工作委员会相关专家组成,具体负责推荐参评省级优秀教材的评审工作。

优秀教材评审工作办公室设在教务管理中心教研组,具体负责评选工作的组织实施。

四、工作要求

(一)周密组织,积极申报。各二级学院分教材建设委员会要加强教材评选工作的组织领导,准确把握相关要求,周密部署,广泛动员,精心组织,积极做好推荐申报工作。

(二)认真审核,严格把关。各二级学院分教材建设委员会要对申报教材进行审核把关,将政治方向和价值导向、立德树人成效作为评选推荐的首要标准,严禁申报政治上存在问题的教材,严禁申报教材编者社会形象负面、出现违法违纪情形或师德师风问题的教材。

(三)严肃纪律,公平公正。各二级学院分教材建设委员会要公开评选推荐条件,严谨、规范、负责地组织评选推荐工作,严防发生弄虚作假、谋取私利等违法违纪问题。

五、工作安排

(一)优秀教材奖的评选材料的相关附附件word表格另附;

(二)请各学院将申报材料于2022年6月5日(星期四)一式两份报教务管理中心办公室,电子版材料发送至邮箱:150278@peihua.edu.com。

附件:陕西省2022年高等教育优秀教材奖评选工作安排

教务管理中心