教务管理中心(新)

关于开展校外实习工作专项检查的通知

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

各二级学院:

为全面了解和掌握我校学生校外实习现状,加强校外实习过程管理和监控,进一步提高实习教学质量,学校决定组织开展校外实习工作专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

本次检查范围为各本科、专科专业当前正在校外单位实施开展的各类实习教学活动。

二、检查时间

2023年11月23日——12月1日

三、检查形式

1.学院自查。本次自查必须覆盖本单位正在实施的所有校外实习活动。学院相关领导、系主任、实习指导教师、辅导员等需在规定的时间内到实习单位进行走访调研,实地了解实习单位、学生的意见和建议。对于外地或者自主分散实习的学生,可采取线上线下相结合的方式进行。

2.学校抽查。学校相关领导将组织教务管理中心、发展规划与质量建设中心等部门负责人到实习基地进行现场抽查。重点检查前期有问题反映的学院和实习单位。

四、重点检查内容

1.实习岗位和实习内容的有效性。实习岗位是否符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。实习内容是否科学规范,是否与本专业密切相关、与人才培养方案相互匹配、与教学大纲和相关课程内容有效衔接。对分散实习的学生是否严格实习单位条件、实习内容的审核。

2.实习指导教师安排和指导情况。实习单位是否选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师全程管理、指导学生实习。校内指导教师是否定期走访基地,及时了解掌握学生思想状况和实习工作状况,及时处理实习中出现的问题。对自行选择单位分散实习的学生,是否安排校内教师跟踪指导,是否存在疏于管理、一放了之的情况。

3.学生的实习工作现状。学生是否遵守实习单位的考勤制度、工作纪律等制度规范,是否遵守实习实施方案中对学生的有关要求,是否能完成现阶段的实习任务。

4.实习学生权益维护情况。跟岗、顶岗等岗位实习是否签订学校、实习单位、学生三方实习协议,切实保障学生的正当权益。学院和实习单位是否为学生提供必要的生活条件及安全健康的实习环境,是否违规向学生收取费用。是否能够做好安全及其它突发事件的风险处置。

五、工作要求

1.各学院要高度重视本次校外实习专项检查工作,科学制定自查方案,本着实事求是的原则,认真组织开展自查自纠,对检查中发现的问题应立即组织整改,确保工作实效。

2.各学院立即组织专人逐一走访当前接受我校实习生的实习单位,全面了解实习生的工作和生活情况,做到全员覆盖,不留死角。

3.各学院要给学生进一步强调实践教学的严肃性,加大对实习过程的监管力度和指导力度,严格遵守实习单位的劳动纪律和工作规范,并充分利用蓝墨云班课等平台动态跟进学生的实习状况。

4.各学院相关人员必须严格按照各专业制定的实习方案落实指导任务,如发现不按计划指导、冒领虚领补贴者,学校将按照《西安培华学院教学事故认定与处理办法》予以认定教学事故。

5.各学院在12月4日18:00前将本院自查报告提交至教务管理中心。提交流程:企业微信工作审批,审批人:学院主管领导,抄送:教务管理中心齐春娥。

联系人:齐春娥   029-85680151

教务管理中心