教务管理中心(新)

聚力战疫,停课不停学——西安培华学院开展线上系列讲座活动

发布日期:2022-01-21    浏览次数:

根据学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的统一部署,为了把“停课不停学”的要求认真落到实处,各二级学院根据本院专业、课程及教师队伍特点,充分发挥主观能动性,面向学生及教师于近期开展了丰富多彩的线上讲座活动,对教师的个人综合能力提升、学生专业知识的巩固与发展起到了很好的促进作用。

建筑与艺术设计学院为丰富广大在校生的日常学习与生活,先后组织了29场线上讲座,其中最有代表性的是由工艺美术专业特别推出的“与艺术家的对话”线上系列讲座活动。此次活动由工艺美术专业带头人杨志老师主持策划,共分为四期,邀请了四位在不同国家游学的青年艺术家,为大家讲述他们的国外艺术求学之路;四位艺术家分别是:就读于日本京都市立艺术大学的王前进;游学俄罗斯的艺术家王昊淳老师、郭国群老师;留学韩国檀国大学在读博士陈恩泽老师;陶艺家、陶艺文化传播者高艺峰老师;通过线上交流这种特殊的方式与工艺美术专业学生面对面,以一种轻松的方式进入课堂,内容既有他们留学前后的人生思考,也有当下国内外专业发展的现实观察与感悟,使学生萌生了关于当下求学与未来就业的双重思考。

传媒学院结合本院专业特点,充分发挥专业教师的优势,先后组织了以《新艺术背景下解读声音的魅力》、《“沉浸式”艺术的科技魅力,地缘文化下的中国力量》为主题的5场线上讲座,由各专业的优秀教师主讲,针对不同专业的突出特点,结合最新的专业发展趋势,强调了专业知识和理论实践相结合的重要性,提出了个人专业综合能力提升的有效途径,为同学们更好地开展今后的专业学习提供了指导性的帮助。

会计与金融学院及时以“停课不停学”为契机,结合学院专业设置及教师队伍实际,先后组织安排了7场面向学生、4场面向教师的线上专业讲座,内容涉及了大学生职业生涯规划与就业指导、毕业论文写作指导、创业基础课的魅力及挑战、经济学等多个学科领域,既丰富了学生的课余文化生活,又极大地提升了广大师生的专业综合素养。

人文与国际教育学院根据不同专业学生的特点,结合疫情封校背景下学生的实际状况,精心策划,先后组织了以《封闭期间大学生如何做好心理调适》、《赴日留学》、《红楼梦漫谈》、《文章的阅读与理解》》为主题的与学生专业紧密相关的 8场线上讲座,通过线上学习交流,不仅让广大学生对所学专业有了全新的认识,增强了学习兴趣,更进一步提升了学生的学习主动性和积极性。

医学院在狠抓学生专业知识学习与提升的同时,分别从毕业论文撰写、四六级考试答题误区及答题技巧、专升本相关政策与方法的解读、专升本考试英语知识点梳理及答题技巧以及护士执业资格考试相关理论知识等与学生息息相关的方面入手,开展线上讲座,组织学生认真学习,深刻领悟,为学生今后的专业知识学习及个人生涯规划与发展奠定了坚实的理论基础。

智能科学与信息工程学院程国建院长结合本人专业知识及学院专业特点,亲自主讲,先后以《人工智能与大数据》、《认识你的人脸》《模仿你的行为》为主题,为全院师生进行了六场精彩纷呈的人工智能类讲座,使广大师生对人工智能这一前沿学科有了全新的认识和收获。

在校领导的关怀和指导下,在各二级学院的精心策划和认真组织下,我校疫情期间“停课不停学”系列讲座活动取得了显著成效。通过此次活动的开展,既丰富了广大在校生的课余文化生活,拓宽了学生的视野,又为学生今后更好的开展日常学习及进行个人生涯规划起到了很好的指导性作用。

撰稿人:教务管理中心韩锋

2022年1月21日