今天是:
视频专题

省高校图书馆评估专家组对我校图书馆评估实测

日期 : 2003-06-07 点击数: 来源:培华学院

充分的肯定 恳切的希望——省高校图书馆评估专家组对我校图书馆评估实测工作纪实本报讯 3月25日,以西安电子科技大学图书馆樊来耀教授及西安建筑科技大学图书馆裴世荷副研究员等5人组成的省高校图书馆评估专家组第一组专家对我校图书馆进行了评估实测。专家组对我校图书馆文献资源建设与自动化建设取得的成绩给予了充分肯定,对今后图书馆的建设与发展提出了恳切的希望。

评估会上,首先由分管图书馆工作的刘希林副校长汇报了我校图书馆文献资源建设与自动化建设的情况和经验。随后,图书馆副馆长杨开发对照评估指标体系逐项说明我校图书馆自评情况。在听取了汇报之后,专家们到图书馆各个部门对文献资源建设及自动化建设进行了实地抽查。专家们首先来到第二书库,这个书库是2000年以后建设起来的,所藏图书主要是从北大、清华、人大、外研社、外文、人民邮电、电子工业、法律、人民文学、人民美术等多家高层次的著名出版社购进的新书,品位高、质量好,当前正在进行分编加工。专家们看到书架上整齐地排列着经济、电子、计算机、外语、文学、艺术及各类社科图书,禁不住称赞我校新书建设抓得好。接着,专家们又来到第一书库,这个书库是我校图书馆的“老根”,学校成立时它就随之建立。2001年开始实施计算机管理,并于年末完成了回溯建库,2002年已全面开放。在这里,专家们全面地审查了文献建设与自动化管理情况。自动化专家、西北工业大学图书馆张庆祥副研究员打开一台管理机,详细地查看了图书信息集成管理系统的功能,询问应用情况,并抽查了文献分类标引、主题标引的质量,表示集成系统运行良好,文献标引规范,建议对两块未利用的模块尽快加以利用。后来专家们又先后查看了期刊阅览室、电子阅览室及机房。在电子阅览室,裴世荷、张应祥两位专家从计算机上调出清华同方学术期刊上的论文,了解了上网情况,又到机房详细查看了服务器等硬件设备,认为上网速度快、硬件设备不错,并建议提高UPS的功率,延长供电时间,加强防火墙技术及防病毒软件的管理,提高网络系统的稳定性、可靠性。最后,专家们又查看了第三书库,实测工作在认真、细致、务实的气氛中结束。

下午3时,专家们在经过实测和充分交换意见后,又召开会议,向我校反馈评估意见。裴世荷、张应祥两位专家分别就文献资源建设、自动化建设测评的情况代表专家组发表了意见,对我校图书馆的成绩给予了充分的肯定,认为我校的图书馆建设成绩显著,在民办高校中属于较好的,给专家们留下了深刻印象。同时又提出了一些具体的改进建议。最后,评估专家组组长樊来耀教授宣布了评估意见。

专家组认真听取了刘希林副校长的汇报和杨开发副馆长的自评报告,并对学校进行了评估实测,认为培华女大重视这次省高校图书馆评估工作,评估汇报和自评报告都符合评估工作要求和学校的实际。作为省内唯一的一所本科层次的民办高校,学校领导重视这次评估工作,将图书馆的建设列入学校的总体发展规划;文献资源建设与自动化建设多项指标达到指标体系的要求;在办学经费紧张的情况下,拨给图书馆的运行费超过指标体系的要求,实属不易,使图书馆的发展和建设得到有力的保证;图书馆文献分类主题标引规范,文献建设发展迅速,自动化建设能与学校教育教学需要相适应。建议今后纸质文献与电子文献协调发展,加强电子文献建设与利用;充分发挥集成系统中未利用的模块的作用使管理水平再上台阶。

在听取了专家组的意见,刘希林副校长、杨开发副馆长都表示:专家们的评价是对我校图书馆工作的充分肯定,所谈建议十分中肯,也是对我们的鼓励。今后我们将认真吸取专家们的意见,进一步改进工作,使图书馆的建设更上一层楼。