今天是:
设为首页 加入收藏

新闻动态

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

三下乡| 培华青年观察家,用镜头记录乡村新征程

日期 : 2022-08-24 点击数: 来源:校团委

25支立项团队,两支团中央立项,搭建8个大学生社会实践和劳动教育基地,培华传媒青年赶赴全国各地,内蒙古库布其,山西吕梁、汾阳,陕西汉中、延安、渭南、宝鸡···200余家媒体报道···20余封社会实践感谢信···这就是传媒青年的暑期卡路里。


“情系平利,助力乡村”专业社会实践队

“情系平利,助力乡村”专业社会实践队来到陕西省安康市平利县,开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践队员紧密结合专业所学,深入农村调研,助力茶乡发展。

实践队员在马盘山观摩制茶过程、学习煮茶泡茶,到蒋家坪凤凰茶园进行茶园体验和团课拍摄,在茶商工作人员的指导下体验直播带货。同时,开展了“走近红色文化,传承革命精神”爱心支教活动、“公众生态文化教育”宣讲活动和“保护化龙山生态”海报宣发及“垃圾不落地”活动,为推动美丽乡村建设贡献新时代大学生的一份力量。


“绿洲行动”青年考察队

“绿洲行动”青年考察队前往“全球生态经济示范区”内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗库布其沙漠,通过“数字化技术”+“青少年思维”全新的信息可视化“云推广”展现形式将“黄色沙漠”到“绿洲银行”的蜕变历程重新呈现,充分利用各类媒体平台,提升传播力和影响力。

“绿洲行动”青年考察队横穿沙漠公路,见证了治沙人从沙漠里抢回的绿洲,在60万块光伏板的“海洋”里,倾听库布其沙漠治理第一批民工联队队长高毛虎讲述治沙历史,在鄂尔多斯广播电视台学习新媒体技术,探索新媒体与生态活动融合发展的新型路径,为鄂尔多斯的生态文化数字化发展建言献策。


“青年观察家”实践调研团队

“青年观察家”实践调研团队来到陕西省安康市汉阴县,开展“秦风千年——汉阴农产品推广调研计划”主题实践调研活动,了解当地农产品特色和农产品产业发展状况。

实践队在蒲溪镇拍摄炕炕馍的现代化制作,到观音河镇中坪村用最真实的作品传播观音河镇猕猴桃,去凤堰梯田亲身体验富硒大米的种植,以新闻学专业视角挖掘和传播汉阴县特色农产品的种植、生产及推广。


“大爱蒲城”实践队

“大爱蒲城”实践队来到了陕西省渭南市蒲城县罕井镇——“三根葱”团队拍摄地,开展了“走进乡村守护人‘三根葱’的幕后,探寻农村自媒体的发展”主题实践活动。


佛坪旅游振兴实践队

“佛坪旅游振兴”实践队与汉中市佛坪县农业农村局开展深入交流。在佛坪县农业农村局的协助下,相关工作人员带领队员们实地参观了,位于肖家庄村中药种苗繁育基地和食用菌产业园区,以及沙窝村山茱萸种植基地在参观中工作人员向队员介绍了,中药种苗的种植情、生长及后期加工的相关情况,让队员们有了更加深刻的认识,为下一步利用新媒体平台开展特色农产品推广打下了坚实基础。

实践队员们与佛坪当地助农网红“助农胖兄”一同利用互联网新媒体平台进行直播,开展特色农产品推广活动。集中展示佛坪县当地鲜为人知的特色农产品,例如:山茱萸、天麻、木耳、土蜂蜜等。其主要目的在于通过网络将当地农副产品介绍并销往各地的同时,也将其产品文化和民俗文化发扬光大。这无疑是一种新的销售渠道和文化传播途径。他们希望可以通过这样的方式,提高当地产品知名度,拉动当地经济流通,使当地农产品实现增值。


光影青年三下乡社会实践队

光影青年三下乡社会实践队在王鹏老师的带领下于安康市紫阳县向阳镇营梁村进行了社会实践活动。他们在敬老院为老人们提供服务,在蒿坪农耕博物馆学习了古代农耕文化,在参观蒿坪镇茶田的途中了解到当地相关产业链。

志愿者们参与到基层的产业中去,学习和了解民生民情,切实为乡村振兴之路铺砖添瓦,为形成互促共建新模式、新格局打下良好的基础。


百年古镇行,传媒青年党员服务实践队

“百年古镇行,传媒青年党员服务实践队”参与了双河口镇幸和村第三季度党员大会并开展党史宣讲活动,学习党的历史,牢记党的历史贡献,传播党的光辉事迹,弘扬红色精神。

志愿者们在对党史的学习与宣讲过程中,充分了解了中国共产党成立100周年以来走过的艰苦历程,深刻体会了党的光辉与伟大。志愿者们以青春为谱,为党书写了一曲诚挚的赞歌。


“声临其境”推普社会实践队

“声临其境”推普社会实践队来到山西省吕梁市,就普通话的规范推广开展了一系列实践活动。通过寻访、课堂、讲座、社会调研,针对重点推普对象——学前和学龄儿童、从事家政服务的相关人员等,采取定制化的课程形式进行普通话推广。

除了了解吕梁地区方言特点、普通话使用情况、学习情况以及学习需求。团队成员还进行专业知识培训,结合调研结果,有针对性地进行教案的撰写和修改,孩子、护工都有不同的、专业的专题培训,助力他们规范使用普通话,助力当地发展。


“梨满石州”三下乡志愿服务队

“梨满石州”三下乡志愿服务队来到山西省汾阳市,向小朋友们宣讲了山西传统戏曲文化知识,慰问了空巢老人,向剧团前辈们学习戏曲,了解山西濒危剧种——汾孝秧歌,并举办了文艺汇演活动。

中国戏曲艺术源远流长,博大精深。志愿者们在向民众宣传戏曲文化的同时,更汲取了新的知识。充分发挥自己的主观能动性,将传统戏曲文化传播发扬,使更多人体会到了戏曲文化的独特魅力与其蕴含的深厚文化底蕴,为传统戏曲的传承贡献出了自己的力量。


筑梦推普服务队

筑梦推普服务队走进陕西省安康旬阳市构元镇羊山村,开展关爱乡村儿童的辅导暑期作业志愿服务活动。志愿者们耐心对待,逐步引导他们,带领孩子们一起思考,为孩子们指引学习方向,取得进步。同时通过理论与实践的结合航模知识深入孩子们心中,帮助羊山村的孩子们放飞青春理想。


丝路携手乡村振兴推普实践队

丝路携手乡村振兴服务队成员来到陕西省宝鸡市,实践团成员们对数据进行深入分析,并将调研成果运用于之后的乡村普通话推广活动中,让普通话成为助推乡村振兴的强大动力。

实践队员将“推普”融入乡村振兴,在实践过程中,团队成员因地制宜,从学生着手,针对性开展丰富的语言文字教育活动,宣扬中华优秀传统文化,大力宣传国家通用语言文字,以学校活动场所为主阵地,开展形式多样的帮学活动,调动儿童学习普通话的积极性和主动性,切实提高当地人民群众普通话水平,在乡村经济振兴的基础上进一步实现乡村文化振兴。

随着新时代数字经济和融媒体的发展,新媒体技术在农村经济发展中迸发出了越来越大的活力,西安培华学院传媒学院“三下乡”学子在助推乡村经济发展中,运用专业所长用镜头讲述一段段精彩,以专业助力暑期“三下乡”社会实践活动走深走实。


编辑:李楚璇

关闭