今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

致敬劳动者丨劳者无域,平凡亦有光

日期 : 2023-05-03 点击数: 来源:培华讯

春生、夏长、秋获、冬藏,劳动者用勤劳的双手和智慧纺织了这个五彩斑斓的世界,劳者无域,平凡亦有光。

为培养大学生的劳动观念和吃苦耐劳的精神,让同学们在劳动中成长,展现出青春的活力,拼搏的激情和向上的力量。人文与国际教育学院青年志愿者协会于4月29日在学院东门及公交车调度站开展了以“五一拂清尘,吾以复青城”为主题的志愿活动。志愿者们分工明确、积极参与打扫公交车站及其他公共设施、擦拭公交车窗污垢、清扫车内垃圾,擦亮城市名片。这一活动不仅净化了公共卫生环境,也让同学们理解了清洁工作的不易,更坚定了为社会持续奉献的信念。

志愿劳动过程中,志愿者也向行人进行了街头的随机采访,将问题聚焦“如何看待劳动精神”“大学生生活中的劳动精神”来访问,获取有价值的信息,在交谈过程中聆听被采访者们的想法。劳动是一种美德,劳动让人们更懂得感恩。这次的五一劳动志愿活动,同学们不仅培养了劳动习惯,还锻炼了自己的意志品质,强化了环保意识。志愿者的加入使环卫工人们得以休息,他们的劳动还得到了司机和乘客的一致赞扬。

为庆祝“五一”国际劳动节,弘扬劳动精神,充分展示我校师生在创建文明校园活动中昂扬向上的精神风貌,进一步激发广大师生积极参与劳动的热情,会计与金融学院青年志愿者协会于4月28日—5月3日开展“我劳动,我光荣”,弘扬劳动精神的主题活动。本次“我劳动,我光荣”,弘扬劳动精神的活动采用手抄报、微电影、劳动视频、唱劳动歌曲、拍摄讲述劳模故事等多种形式开展,同学们也以自己喜欢方式参与到此次活动中来,为我们带来了精彩的作品。

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。发展中的难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。大学生是祖国的新一代,更要积极参加志愿活动,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同学们将继续发扬劳动精神,传承劳动美德,从身边的点滴小事做起,多一份责任,多一份担当,以实际行动向身边的劳动者致敬!