今天是:

新闻动态

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

人人讲安全 个个会应急| 学校开展2023年全国“安全生产月”活动

日期 : 2023-06-18 点击数: 来源:

人人讲安全,个个会应急。今年6月是第22个全国“安全生产月”,学校高度重视,并在近日开展了2023年全国“安全生产月”活动,营造全员参与的校园氛围,共享平安校园生活。

学校举办“安全生产月”安全知识与技能培训讲座

6月15日下午,为增强全校师生的消防安全意识和交通安全意识,学校在格物楼报告厅举办了“安全生产月”安全知识与技能培训讲座。

学校后勤服务中心主任助理杜谋涛强调了安全生产的重要性,安保组消防管理老师任志军,明确了校园交通安全以及防范大火隐患的重要性;西安公安交警长安大队执勤二中队民警代鹏涛表示,每一个人在工作时都要切实关注人民“三感”——“安全感、获得感、幸福感”。

会上,代鹏涛介绍了交通安全知识及消防安全基本知识,明确设备长期不使用时,应切断开关或者拔下插销,尽量避免险情发生;当发现火情,应该迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小并且要留下姓名、电话号码,以便让消防人员快速确定失火位置,及时灭火。

活动现场进行了消防疏散模拟演练。短短20分钟,全体参与师生有序疏散到指定地点,圆满完成了模拟演练。

“安全教育无小事”,本次消防演练提高了师生的安全防范意识与避险自救能力,推动了学校的安全教育工作,营造了和谐安全的的校园环境。

传媒学院开展社区安全文明教育系列活动

近日,传媒学院以创建“平安、健康、文明”社区,培养全面发展时代新人为主题,开展了社区安全文明教育系列活动。

传媒学院召开主题班会,解读《西安培华学院学生公寓管理办法》《西安培华学生公寓安全管理办法》《学生晚归及夜不归宿管理办法》《学生宿舍文明行为规范(试行)》《宿舍物品摆放标准》《“五好五无”宿舍创建方案》等学生社区规章制度,通过线上线下相结合的方式,重申宿舍用电安全、社区门禁等制度,强化学生安全防范意识。

学校教师走访督导学生社区用电安全及卫生情况

5月30日,传媒学院开展违规用电器警示教育活动和学生社区文明安全大排查活动,推进社区用电安全教育。活动向参会学生展示并讲解了诸如电热水壶、电饭煲、吹风机、夹板等违规电器。

活动中,传媒学院党委书记江俊瑞强调了用电安全的重要性,号召培华学子提升自身安全意识,养成节约用电好习惯,争做安全节约的表率,积极创建文明宿舍,把建设和谐校园的要求落到实处。

医学院开展社区安全警示教育手抄报展等活动

为提高学生宿舍安全意识,推进“安全文明社区”和“五无五好”社区建设,近日,医学院开展社区安全警示教育手抄报展及学生宿舍违禁电器警示展。学院党委书记王平安,副书记何丽走访并检查了14号公寓全部学生宿舍的卫生情况、安全用电情况等。

展示现场吸引了不少学生驻足观看。讲解员对公寓禁用违规电器类别和危害进行了详细讲解,明确了使用违规电器的安全隐患,呼吁同学们遵守宿舍管理规定,拒绝使用违规电器。

智能科学与信息工程学院召开宿舍安全主题教育班会

为了确保学生宿舍安全,智能科学与信息工程学院在育英楼教室召开宿舍安全主题教育班会,组织班委与宿舍长对班级的宿舍安全问题进行排查。

智能科学与信息工程学院学生干事高珊珊老师带领各班班委和宿舍长排查宿舍安全隐患,警醒师生关注宿舍用电安全,呼吁培华学子积极响应学校号召,做到人走电断,消除可能引发宿舍危险的各种隐患,进一步推进安全文明校园建设。

安全和我们每个人的生活息息相关,守护安全就是保障我们最“稳”的幸福。学校高度重视高校的安全生产活动,通过开展形式多样的校园活动,提升师生的防灾避险和自救互救能力,推动形成“人人讲安全、个个会应急”的校园环境,筑牢安全生产的人民防线。

树牢安全意识,掌握安全知识,畅通安全出口,提升应急能力。让我们一点一滴学安全,一言一行倡安全,一举一动用安全,一生一世守安全,把对安全意识融于内心,守护每一个项目、每一次生产,成为践行安全发展之路的追光者!