今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

嘹亮青音,凝聚朋辈力量 | 云梯·人文青年宣讲团展风采

日期 : 2024-04-22 点击数: 来源:人文与国际教育学院

以脚步和汗水丈量祖国大地,以青年本色传递家国情怀、青春力量。他们就是云梯·人文青年宣讲团。

——青年话语,让青年成长用心用情。三年来,云梯·人文青年宣讲团由人文与国际教育学院团委指导,以学习宣传党的创新理论和传承培华红色基因为中心,着力宣讲党史国史团情、巾帼励志故事、青年榜样故事、校史校情校训等主题内容,以传承弘扬中华优秀传统文化为主线,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,累计开展志愿宣讲和社会实践800余场,录制微课30余部,引领广大青年投身宣讲事业,到祖国最需要的地方建功立业,受到各级各类媒体报道500余篇,搭建社会实践与劳动教育基地5个,转化论文及调研报告成果5篇。

——特色机制,让创新理论入脑入心。云梯·人文青年宣讲团通过系统培训、朋辈互评,摸索出特色培养模式——“过三关”机制,着重选题关、讲稿关、表达关,严格把关宣讲内容质量。同时,强化思想武装,传递理论温度,围绕“党的二十大精神”“弘扬中华优秀传统文化”“遵义会议精神”“两弹一星精神”等主题,形成特色品牌课程,通过校院班“三级联动”,孵化优质宣讲人才的同时,扩大宣讲受众,进而辐射社会,为学校思想政治工作提供了生动探索。

云梯·人文青年宣讲团团队风采

——知行合一,让宣讲实践增长才干。为推进青年团员深入基层、服务基层,使青年大学生充分感知基层声音,切实增强服务人民的责任感、使命感,云梯·人文青年宣讲团先后赴西安市雁塔区电子城街道二十所社区、兴平市西吴街道油郭村等地开展乡村振兴调研及红色宣讲活动,组建暑期社会实践队赴多地开展“三下乡”“返家乡”等实践活动,实践队员们深入基层,用心用情传递微言大义。

云梯·人文青年宣讲团赴多地开展社会实践活动

云梯·人文青年宣讲团用过硬的专业知识和新奇的创意,将报国情怀与服务基层相结合,将中华优秀传统文化与爱幼助老相结合,为打通“基层治理的最后一公里”,作出了新时代青年人应有的贡献。

目前,宣讲团已成功加入陕西高校青年爱国奋斗宣讲联盟,将逐步建立健全集体研讨、共同备课、试讲观摩、正式宣讲、评价反馈、品牌塑造等全流程、全链条的工作机制,统一标识、规范名称、预约管理,着力打造常态化、标准化、规范化的青年学生宣讲平台,以实际行动学习好、研究好、宣讲好党的创新理论。