首页 >> 社会服务 >> 志愿服务 >> 正文

发扬柳青创业精神 志愿服务乡村振兴

发布日期:2022-04-05    作者:     来源:    点击:

春暖花开,万物复苏。又是一年清明时,皇甫村里忆柳青。4月3日至4月5日,陕西省志愿服务联合会、西安培华学院女子学院的志愿者、西北大学社会工作专业的实习生和小白鹭儿童服务站的小朋友们,在做好自身防护的条件下,带着自己亲手制作白花和鲜菊花,一起参与在长安区皇甫村柳青纪念广场举行的“发扬柳青创业精神志愿服务乡村振兴”活动。

4月3日,前来为柳青先生扫墓的大多都是皇甫村的父老乡亲们,有当年的老邻居、如今的守墓人,如今乡亲们的生活都如柳青先生所愿,变得更好,不但实现了脱贫攻坚的百年奋斗目标,而且正在朝着乡村振兴的目标前进,柳青先生的《创业史》,就成了鼓舞后人不忘初心,牢记使命的精神动力。生活越好,人们越发怀念当年和他们一起同甘共苦,把自己的全部稿费捐给王曲乡政府,用来修理农具、修桥的柳青先生。

红凤工程志愿者协会创办的壹乐园小白鹭儿童服务站的小小志愿者们,连续三天,热情的给游客讲述柳青的一生和他的创业故事。来自中国建筑第七工程局有限公司的代表们主动擦拭柳青的塑像,参观新时代文明实践所、站,表达了对柳青先生的敬仰和纪念,同时还有来自陕西师范大学和西安翻译学院的学生们前来表达对柳青先生的敬佩,志愿者会帮游客们拍照留念,给游客们提供的鲜花和亲手制作的纸花,供游人免费献花,小小志愿者们也会主动带着游客去看柳青故居(防疫通知故居和墓园暂都不开放,在柳青先生塑像前鲜花是最安全的选择)。每一位志愿者都在自己力所能及的范围内为游客们提供帮助和服务。

志愿者为柳青塑像

4月5日,来自西安其它区的小朋友们也加入志愿服务的队伍,和小白鹭儿童服务站的小小志愿者们一起,热情地给来自远方的朋友介绍柳青的一生。今天还有两位特殊“嘉宾”,他们都是见过柳青先生的,雷林贤老奶奶带着小孙女一看小小志愿者的服务,马上让自己的小孙女也加入志愿者的行列。并答应为孩子们讲讲柳青,她提到了五十年代初,长安农村成立初级社和高级社时,柳青先生和村里的乡亲们一起劳动,写下了《创业史》流传千古的长篇小说,他在皇甫村扎根的14年里,和农民结下了深厚的感情。李新爷爷的岳母,就是村里的妇女主任,经常给柳青爷爷讲村里的风俗,柳青爷爷把这些都写进了书里。他勉励小朋友们学习继承柳青先生热爱人民,热爱土地,为了人民的幸福,在党的领导下艰苦创业,热爱学习,才能在乡村振兴中发挥自己的特长,表达他对小朋友们的期望。

小白鹭儿童服务站的小朋友向其它学校的小朋友介绍柳青爷爷的事迹。

柳青的同年代人雷林贤奶奶、李新爷爷和小小志愿者分享柳青的故事

柳青先生是位令人钦佩的文学创作家,他1936年加入中国共产党,1938年奔赴延安。解放初期,任《中国青年报》编委、副刊主编。1952年任陕西省长安县副书记,并在长安县皇甫村落户达14年。写出在我国当代文学史上占有重要位置优秀的长篇小说《创业史》(第一部)。他甘愿过清贫朴实的生活,反映社会主义建设时期农村、农民的巨大变迁,通过深入生活、切身感受去描绘农业合作化时期在陕西土地上农民们的创业史。

最令人感动的是,他将所有的稿费都用于乡村振兴,许多人劝他,你家里这么多人,负担这么重,应该给家人留下一点吗,他说,如果将稿费自己留下来一部分的话,就不是全部了。柳青先生就是这样将自己的一生都奉献给了乡村的振兴。

柳青先生曾说过:“幸福,就在于创造新的生活,就在于改造和重新教育那个已经成了国家主人的,社会伟大的智慧的人而奋斗。”

通过三天在柳青先生墓园前的志愿服务,对于志愿者们也是一种启发和鞭策,无论是小小志愿者,还是青年志愿者,老年志愿者,都深切地感受到,乡村振兴最关键的是人才振兴,国家的繁荣富强、家庭的平安和谐,青少年的遵纪守法和健康成长,离不开时代发展的需要,自我成长的需要。柳青先生虽然离我们远去,但是植根于祖国大地的艰苦奋斗、不忘初心的创业精神将永远成为我们年轻一代必须传承的精神财富,只有刻苦学习,奉献社会,勤勉自励,奋发有为,才能不负长辈厚望,无愧祖国培育,以青年一代火红的青春,勇担社会重任,以志愿服务社会的行为,在新时代文明实践工作中努力为新时代乡村振兴的谱写新篇章,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

(陈诗怡、杨闵理)