姜波理事长一行赴佰美基因调研

发布日期:2021-03-16    来源:     点击:

3月12日下午,理事长姜波,常务副校长胡俊生一行赴陕西佰美基因股份有限公司调研,详细了解西安区域医学检验中心建设运营情况。

参加调研的还有副校长兼医学院院长于国亮,校长助理秦海锋,医学院常务副院长扈国栋,传媒学院常务副院长王西娅,医学检验系主任苏明权,医学检验专业学科带头人刘利兵等。中华医学会检验医学分会第九届副主任委员、中国医师协会检验分会副会长、中国医学装备协会人工智能联盟检验医学联盟常务副主任委员、陕西省医学会检验分会主任委员、西安区域医学检验中心首席科学家郝晓柯教授,陕西佰美健康产业集团董事长陈群,陕西佰美健康产业集团董事、总裁、西安区域医学检验中心有限公司董事长、致公党陕西省委委员李莉博士,向调研组一行介绍了陕西佰美基因股份有限公司的发展历程,带领调研组参观并介绍了西安区域医学检验中心临床检验实验室、风东实验室、临床分子检验实验室、临床微生物及药敏检测实验室和质量安全管理中心的建设、运营情况。

座谈中,郝晓柯教授和李莉博士表示,随着西安区域医学检验中心建设的不断扩大与深入,未来将吸引众多医学检验和运营管理人才的加入,双方应充分发挥“校企融合”的体制机制优势,在医学检验人才培养、合作共建实验室等多方面展开深入合作。

姜波理事长表示,在实地参观了西安区域医学检验中心建设,并了解了该项目的未来规划与发展思路后深表震撼,是对传统医学检验的一次颠覆性认知。西安区域医学检验中心拥有一流的专家、技术、观念和底蕴,未来一定会吸引更多知名企业、院校加入,建成国内领先、国际一流、开放共赢的医学检验平台,也更加坚信校企合作将拥有广阔前景和充分可能。

姜波理事长表示,经过多年发展,医学专业已成为西安培华学院的重点学科,为我省各级医疗机构输出了众多专业人才。未来,希望西安培华学院与西安区域医学检验中心在人才培训、学生实习、教学科研、实验室共建等多方面开展战略合作,结合西安区域医学检验中心的发展思路与人才需求,为西安区域医学检验中心定向培养既精通医学检验,又懂管理的复合型人才,让西安培华学院的医学检验专业成为西安区域医学检验中心的有力支撑。

西安区域医学检验中心是西安市政府批准、在国家财政部入库,由西安市卫生健康委员会作为项目实施单位,采用PPP模式投资建设的大型公共服务类民生工程项目。2021年1月12日,西安区域医学检验中心有限公司成立,标志着项目建设迈入新阶段。中心按国际标准在西咸新区建设1个可开展3000余项医学检验项目的核心实验室,升级15家医院检验科为15个二级中心实验室,改善450个社区卫生服务中心或乡镇卫生院检验科为社区网点实验室。中心建成后,将显著提升区域内医疗机构的诊疗服务能力;有效降低财政在医院检验科建设上的重复投入;通过统一的质量管理体系建设,推动检验报告互认,在降低医保开支的同时,使广大人民群众享有更好的医疗体验。

佰美基因成立于2001年,是专业从事个体化用药基因检测和精准医疗服务的国家级高新技术企业。是科技部批准与西北大学共建“国家微检测工程技术研究中心”的依托单位;陕西省发改委批准的“陕西省精准医学基因检测工程研究中心”;陕西省卫健委批准的“陕西精准医学基因检测示范中心”。建有西安市院士工作站。累计承担过三十多项国家级科研项目,核心技术已获51项发明专利授权和7项软著。曾参与科技部SARS快速反应计划并发挥应急支持;陕西省第一批新型冠状病毒核酸检测机构。是中国药理学会药物基因组学专业委员会主委企业、中国个体化用药科学产业联盟(CAPPM)理事长单位、西北大学创新创业孵化实践基地。