中兴电信学院喜获创新创业教育改革试点学院建设立项

发布日期:2016-07-12    来源:     点击:

近日,根据陕西省教育厅下发的《关于公布2016年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)名单的通知》(陕教〔2016〕91号文件),我校中兴电信学院获批立项2016年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)建设。

申报公文、申报书及支撑材料

我校中兴电信学院自成立以来,坚持以培养市场需求的应用技能型人才为导向,以校企合作办学平台为依托,充分的将产与教紧密联系起来。学院采用本科专业“2.5+0.5+1”的方式进行教学,即学生前2.5年在学校学习专业知识(第一年学习公共基础课程、第二年学习专业基础课程、第三年学习上半学期专业课程),第三年下半学期年参加中兴公司推荐的顶岗实习,第四年返回学校查缺补漏,再次针对性学习。通过“公共基础+专业基础+专业+顶岗实习”由浅入深,由理论到实践,完全符合人才培养规律的一条龙服务,将学生顺利送上就业岗位。在人才培养各个环节充分融合并体现创新创业,以学生创业为导引,学生需求为指向,融合创业引导课程到前三年的学习培养过程,通过不断的深化,引导,逐步让学生掌握自主创新,勇于创业的道路。
  (一)创新创业教育平台建设情况
  中兴电信实验教学中心科技创新实验室(现西安培华学院创客中心,简称创客中心),始建于2006年。依托中兴电信学院教学科研优势,创客中心长期遵循STE(A)M+CDIO教育模式开发课程、参考IDEO设计方法、按照Fablab(美国MIT微观装配实验室,Fabrication Laboratory)标准运营,主要面向全校负责大学生创新工程训练、制造工艺技能训练、科技创新试验、科技型创业孵化、柔性生产制造任务,以工作室模式面向校内外提供技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务功能的开放平台。
  (二)学生参加创新创业训练计划项目及竞赛情况
  在创新创业训练计划项目及科技竞赛方面,曾获包括iCAN国际大学生创新创业大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生嵌入式物联网设计大赛、 中关村O2O编程马拉松、intel iot roadshow、Ubuntu hackathon、中国发明创新大赛、全国大学生智能汽车大赛、全国高校电子信息创新实践大赛等赛事的全国特等奖(第一名)、全国金奖在内的189余项荣誉,孵化大创项目超154项,其中国家级、省级项目超30项,并由1项创新训练计划项目入选2015第八届全国大学生创新创业年会。
  (三)创新创业人才培养硕果累累
  在创新创业人才培养方面,提供各类创业训练及创新训练活动服务超过300名学生,实现了就业率近100%、专业对口率近100%的优异成绩,此外创新成果在孵专利数十项,孵化工作室12个,诞生科技型创业公司4家,多项服务、技术或产品已投入社会或生产,迎检包括致公党副主席蒋作君、时任陕西省省长赵正永、时任副省长朱静芝、时任陕西省教育厅厅长李兴旺,以及中国发明协会、陕西省科技资源统筹中心、科技等领导嘉宾。并多次亮相西安高新技术产业博览会及陕西省创新创业成果博览会。