当前位置: 网站首页 > 通知通告 > 正文

关于组织申报2017年大学生创新创业训练计划项目的通知

发布日期:2017-05-21    来源:     点击:

各二级学院:
为充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,培养学生的创新创业意识,增强学生的创新能力、实践能力、创业能力和就业能力,根据教育部、省教育厅实施大学生创新创业训练计划的有关要求,以及《西安培华学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(修订稿)》(培华院教发201548号),结合学校实际,经研究决定启动我校 2017年大学生创新创业训练计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:
一、项目类型
(一)创新训练项目:是面向我校本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。
(二)创业训练项目:是面向我校本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。
(三)创业实践项目:是面向我校学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。
二、申报条件及要求
(一)普通全日制本科生均可参与申报,根据项目需要,可为个人或团队(创新训练项目团队一般为3人、创业训练项目团队一般为3—5人,创业实践项目团队不超过6人),原则上以二年级、三年级学生为主,一年级、四年级学生可作为项目成员参与但不能作为项目负责人。
(二)每名学生只能作为1个项目的负责人,参与项目原则上不超过2项。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业联合申报。
    (三)指导教师可跨学院指导,应具有项目研究所需的业务水平和科学研究能力,指导项目原则上不超过2项。创业实践项目指导教师应为2名,其中1名为行业企业导师。鼓励各学院聘请企业导师,指导学生开展创业实践项目,但应有可靠的时间保证和相应的实验条件。
(四)申报项目要求思路新颖,目标明确,具有创新性、先进性和实用性,研究方案及技术路线可行,经费预算合理。
(五)已列入前期大学生创新创业训练计划的项目不能重复申报。
    (六)团队成员要有明确分工,严禁仅挂名不参与项目实际运作的现象。
    三、选题范围
学生根据自身兴趣和所学专业自主选题,选题范围包括:
(一)教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;
 (二)开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;
(三)发明、创作、设计等制作项目;
(四)专业性研究及创新项目、创业计划与职业规划创新项目;
(五)社会调查类项目;
(六)其他具有研究与实践价值的项目。
四、申报、立项程序及要求
(一)各二级学院组织学生进行申报并填写《西安培华学院大学生创新训练计划项目申报表》(见附件1),经导师推荐,各二级学院“大学生创新创业训练计划指导委员会”对申请项目的科学性、创新性、技术可行性、研究计划、经费预算等内容进行严格审查。同时,各项目组需提交200字以内的项目简介,附在项目申报表后。
(二)以院为单位,于2017年3月22日前将项目申报表(200字以内的项目简介附后)的电子版和纸质版材料报送至教务管理中心实践教学工作组,电子版发至peihuasjk@163.com,并附《西安培华学院大学生创新训练计划项目汇总表》(见附件2)。
(三)学校组织专家对申报项目进行评议立项,确定校级项目立项名单,从校级立项项目中择优推荐申报省级、国家级项目。项目立项后根据有关政策核定并落实项目经费。
望各二级学院高度重视,精心组织,继续做好2017年大学生创新创业训练计划项目申报工作,确保我校大学生创新创业训练计划继续顺利实施并取得更大实效,切实推动我校转型发展,提高应用型、创新型人才培养质量。

附件:
1.西安培华学院2017年大学生创新创业训练计划项目申报表
2.西安培华学院2017年大学生创新创业训练计划项目申报汇总表
(联系人:齐春娥          联系电话:85680151)

教务管理中心
2017年3月8日