当前位置: 网站首页 > 通知通告 > 正文

关于做好2024年中国国际大学生创新大赛参赛备赛工作的通知

发布日期:2024-03-27    来源: 教务管理中心     点击:

各院(部)、中心:

2023年底,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛正式更名为“中国国际大学生创新大赛”,为进一步激发学生创新热情,提升学生创新精神和创新意识,促进师生创新成果转化,挖掘培育优质创新创业项目,现将2024年大赛参赛备赛工作相关事宜通知如下:

一、工作安排

(一)动员培育(4月)

各学院要做好宣传工作,组织师生学习大赛的相关规则及要求(参考附件1),认真梳理在校师生创新实践成果,主动挖掘毕业5年内的创业校友资源,积极动员师生参赛,做好项目培育工作。

(二)提升打磨(4-6月)

学校组织校内外专家开展专题培训活动。各学院可根据项目培育的进度和质量,邀请行业专家进行打磨。努力提升参赛项目质量,确保参赛项目符合参赛要求和评审规则(附件2)。参赛团队须完成项目计划书撰写和项目PPT制作。

(三)学校比赛(6月)

校赛分为学院初赛、校级复赛和决赛三个部分。初赛由学院组织专家对参赛材料进行评审;校级复赛由校内创新创业导师对各学院初赛结果进行集中评审;决赛在复赛的基础上,邀请校外专家遴选部分项目进行路演展示、现场答辩。

(四)推荐省赛(7月)

根据省赛分配指标和校赛决赛结果,择优推荐参加省赛项目。

二、工作要求

1.请各学院高度重视大赛工作,成立大赛领导小组负责赛事的全程指导工作,安排专人负责赛事的组织工作,动员有意向参赛师生参考2023年相关资料尽早准备。

2.各学院要开展好宣传动员和项目遴选工作,赛事活动通知要进班会,开展相关宣传和组织活动要在学院官网进行报道。

3.充分调动和利用各种资源为学生创新创业创造条件,特别是要发挥好校友资源的独特优势,积极邀请毕业五年内优秀创业毕业生回校参赛。

4.根据往年情况,第十届中国国际大学生创新大赛预计在5月启动“全国大学生创业服务网”线上报名工作,如有变化,以最新通知为准。(大赛申报项目数量纳入年度考核指标体系)

其他未尽事宜,以最新通知为准。

联系人:王青

附件:

1.教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2.第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则