“南巡讲话” 突破徘徊
添加时间:2013-01-03          点击次数:          字体:

“南巡讲话” 突破徘徊
After Deng Xiaoping’s Unofficial Talk During
His Southern China Tour, the School Made its
Breakthrough in the New Arrangement and Plan.
受命于艰难时期
Obligations to Undertake
Heavy Duties During
Hard Times.

陕西省高等院校职业技术学校培华分校学生实习课

1989年“政治风波”之后,推行“西化”的一些西方国家对中国进行经济制裁和封锁。党中央随之确定了“紧缩需求,过几年紧日子”的经济指导方针,国家信贷规模迅速减少,学校融资遇到困难。一直列为学校头等大事的新校区建设无力起动。1990年前后的几年,成了“培华”重建以来最困难的徘徊时期。
1991年6月,第二届董事会推举姜维之出任学校校长。在董事们期待的目光中,姜维之毅然担起了“女大”发展的重担。

西安培华女子大学培训部学生财务实习(训)课 西安培华女子大学培训部学生微机实习(训)课

1992年初,邓小平同志“南巡讲话”阐明了改革开放、加快发展的总体思路。在姜维之校长的精心策划下,学校也拟定了“以产养教、产教结合”的办学思路。继而采取“调整补缺七条措施”,促使非学历教育、多层次办学、联合办学以及基建、内部机制改革、招生、校办企业等领域出现转机,学校逐渐走出困境。

“校园开放日”招生咨询 美国南西雅图大学吉尔.瑞尔博士来校举行专题讲座

与日本“成安女大”的交流
International Exchange with the Seian Women’s
University of Japan.

日本成安女子短期大学与学校签订友好交流协议(1987)

姜维之校长携夫人、学校董事会监事侯惠芝女士(右一)
与京都成安学园理事长井筒舆兵卫(左二)夫妇合影

培华是改革开放之后较早开展国际交流的民办大学。1987年,经西安市政府与日本京都市政府推荐,学校与京都成安女子短期大学(后改称成安造型短期大学)结为友好学校,达成了《互派留学生的协议》。之后,双方进行了多次互访,为中日“西安——京都友好城市”交流活动增添了新的内容。学校自1992年起按照协议向“成安”派遣了9批25名留学生。“成安”也陆续向“培华”多次派出“研修生”和教师考察团。
1995年后,陆续有段红、贺欣、邵璐、王海毅、石睿、张宁、姬蓓蓓、李丽娟等留学归来,回校任教。

动态报道