信息公开网

公开事务

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 公开事务 >> 正文

全国民办高校体育联盟2023年年会在张家界学院举行
日期: 2023-12-05      信息来源:      点击数:

‬为推动民办高校“阳光体育运动”和体育教育教学的改革和发展,12月1日至4日,全国民办高校体育联盟2023年年会暨体育部主任培训会在学院举行。

会议由全国民办高校体育联盟主办,张家界学院承办,西安培华学院协办。全国民办高校体育联盟常务理事长兼秘书长、西安培华学院监事会主席,党委副书记徐国富教授,海口经济学院校长助理刘少英教授,武汉东湖学院校长助理何文轩教授,张家界学院院长简德彬,副院长范本祁、向江等出席会议,来自全国40所高校的57名代表参加会议。

会议开幕式现场

简德彬院长在开幕式上致辞。他表示,张家界学院坚持培养“通识素养宽厚、专业基础扎实、实践创新能力强”的应用型人才定位,坚持“一切为了学生,回归教育本质”的育人思想,积极与国际课程设置和教学方法接轨,为张家界建设国际一流旅游目的地献智出力,取得了一定成绩,希望与全国民办高校体育联盟加强交流,互通有无,进一步提高办学水平。联盟常务理事长、代表姜波理事长向张家界学院出色的会务组织工作表示感谢,并希望通过本次会议及培训活动,促进民办高校体育教学、科研工作的交流与提高,整合联盟力量共同为民办高校人才培养作出积极贡献。

与会专家还从体育强国建设、大学体育文化、高校高水平运动队发展、体教融合等层面,对高等院校体育工作高质量发展进行了深入探讨。专家们围绕民办高校发展、教学评估、管理水平提升做了精彩的报告,受到与会代表一致认可。大家一致认为要积极落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》中的各项工作要求,共同推动民办高校体育工作的积极开展。

西安培华学院体育学院院长王志强教授在会上作专题报告。他围绕“新一轮审核评估促进学校体育高质量发展”这一主题,对新时代高校体育专业如何评估定位进行详细介绍,并重点介绍了培华体育学院在新一轮审核评估中贯彻落实立德树人、三全育人、五育并举的经验,对如何落实以体育人、以文化人的办学理念谈了自己的体会。

海口经济学院校长助理刘少英教授以“体育部主任管理艺术”为主题详细分析了高校行政管理模式、教学管理工作、科研管理工作、竞赛管理工作以及校企合作管理的现状。她强调,学校要加强师资队伍建设和教学水平,通过全面打造教学环境,形成一流场馆和一流师资。

西安培华学院副教授赵欣莹以“五维一体——体育教学改革”为主题作报告,以体育舞蹈课程为例,详细阐述了“五维一体”的含义,指出“五维一体”包括教、学、练、赛、考,其中“教”是教学过程的主导的开端,“学”是教学过程中的主体地位,“练”是教学过程的基本特征,“赛”是教学过程的助力剂,“考”是教学过程的效果评价的基本手段。通过推动“五维一体”教学改革,西安培华学院进一步完善了多层次协调发展的“课内外一体化”体育教学模式,在一定程度上,有效增强了学生的综合素质,提升了教师能力。

全国民办高校体育联盟常务理事长徐国富教授为简德彬院长赠送纪念品

颁发新任副理事长聘书

合影

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院