信息公开网

公开事务

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 公开事务 >> 正文

防患于未“燃”丨消防“零”距离,安全在我心
日期: 2023-11-29      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实中共陕西省委教育工委办公室《关于进一步加强校园安全隐患排查整治的通知》精神,结合我校对校园安全隐患排查整治工作的要求,进一步强化“一站式”学生社区安全防火意识,切实提高师生在学生社区突发事故的应急处置、紧急避险、自救互救能力,学校开展了“一站式”学生社区消防安全系列活动。

学校邀请了西安市消防协会宣传教官程辉,组织开展消防安全知识讲座。党委保卫部消防管理任志军老师,后勤服务中心鼎盛物业公寓负责人庞磊,各学生社区驻楼德育导师、生活导师,大学生社区工作委员会学生干部、楼层长代表以及舍长代表等200余人参会,本次会议由学生服务中心梁博老师主持。

西安市消防协会宣传教官程辉讲解火灾自救措施

程辉教官以常见火灾起因作为切入点,就火灾隐患、火灾预防、火灾报警以及逃生自救方法等方面做了全面的讲解,结合真实消防案例,与现场师生进行了互动,普及火灾防范等安全知识。

安全无小事,讲座增强了师生个人预防、处置火灾事故的自救能力,为全面做好学校消防安全工作注入了动力,也为安全、和谐的校园建设打下了良好的基础。

火灾逃生演练现场

学校精心组织了消防器使用方法教学和火灾逃生演练。全体师生按照演练方案各就各位,严阵以待。随着警报声响起,大家迅速反应,低头弯腰,捂住口鼻,按指定路线有序撤离。

消防器材演练现场

“祸在一瞬,防在平时”,通过此次消防演练让师生在实践中学到了消防安全知识,“零距离”感受到了消防安全的重要性,进一步提高了师生的消防安全意识。

建筑与艺术设计学院实验中心为进一步加强实验室消防安全管理规范,预防火灾事故发生,积极开展消防安全知识宣传活动,介绍消防逃生自救方法和灭火器的使用方法等,再次强化师生的火灾应急处理和自救能力。

会计与金融学院结合学校对冬季校园安全隐患排查整治工作的安排,进行了公寓安全卫生突击检查。

此次大检查旨在为学生营造良好住宿环境,确保学生的人身财产安全。老师们对学生宿舍卫生状况、违规电器安全隐患等情况进行了检查,教育学生杜绝在宿舍使用明火和违禁电器,确保各种电器设备安全、规范。

每一次安全教育,都是对生命的负责,每一次消防演练,都是对生命的敬畏,通过消防安全系列活动,切实增强了培华师生的消防安全意识,提高了安全防范意识和应急疏散能力,为创建平安和谐校园打下了坚实的基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号