信息公开网

公开事务

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 公开事务 >> 正文

学校设计创新中心师生团队2024寒假驻企实践圆满完成
日期: 2024-02-02      信息来源:      点击数:

为积极响应教育部关于进一步深化产教融合的号召、拓宽设计类专业双师型教师队伍建设途径、提高设计类专业应用型人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力、加快推进产教融合成果转化。2024年1月,西安培华学院设计创新中心组织师生团队,前往“中国灯饰之都”广东省中山市古镇镇,与中山国际人才港古镇服务中心、中山市照明电器协会、中山市工业设计协会、中山市“鸿兴·创谷”众创空间共同组织开展“原创灯饰设计产学研一体化培训班”,基于多方合作,开展了为期一个月的驻企实践。

经过前期筹备和节点规划,设计创新中心师生团队于2023年12月31日集体出发前往古镇镇,抵达后第一时间与当地政府、协会和企业展开座谈,并于翌日正式开展驻企实践。师生团队首先在“古镇镇全球引才顾问”、中山“鸿兴·创谷”董事长邓秋平先生的引导下,参观了广东正美灯饰照明有限公司、中山市爱宇照明科技有限公司等20余家传统灯饰制造企业,与企业家们就如何结合现代设计思维与方法,为传统产业注入新的活力进行了深入的对话和探讨。师生团队通过洞见传统制造流程,基于在校学习的设计理念提出了一系列创新构想,得到了企业家们的高度评价和积极肯定。

本次活动除了带队教师王子健、乔木外,还邀请了电子科技大学中山学院艺术设计学院院长郭磊教授、华南师范大学美术学院光学艺术实验室主任康丽娟教授等多位高校专家学者共同参与指导,通过多元化的设计理念交流,激发师生产出更多创新的设计思路和方案、提高解决实际设计问题的思辨能力、增强理论与实践的结合。

在创意设计阶段,师生团队基于调研成果对设计项目要点进行了明确的需求分析,通过缜密而系统的思考,精准地捕捉着用户需求与最新的行业动态,逐步确立了产品的基本框架。在此基础上,通过高效的团队头脑风暴,快速定义了众多创新的设计概念。在挑选出各自最具开发潜质的创意后,师生团队积极汲取来自专家学者、电子和结构研发工程师、销售团队的修改意见,反复优化设计方案,并尝试通过3D打印等方式制作产品原型,以期更准确地评估设计效果。经过一系列激烈的论证与深度的磨合,最终形成了近20件符合多方期待、创新性强,并且可操作性高的产品设计方案。

在工程验证阶段,“鸿兴·创谷”的电子和结构研发工程师团队展现了他们高度的专业能力和对工作的热情,他们倾注创意与智慧,运用专业技术和经验将师生们抽象的、甚至可以说是天马行空的概念,转化为切实可行的落地方案。通过不厌其烦地交流和评审,对每一轮的方案进行了严格的筛选与极致的优化,以追求最适合的设计解决方案,保障了最终设计成果在追求创新之外的美观和实用。他们对实际生产流程和加工工艺的谙熟,以及谦逊沉稳的团队协作和项目管理能力,对参与本次驻企实践同学们的个人专业成长和团队协作能力提升都产生了积极的影响。

1月31日,本次驻企实践圆满结束,参与本次活动的师生受到了当地政府、相关协会以及合作企业的广泛赞许与认可:中山国际人才港古镇服务中心、中山市照明电器协会、中山市工业设计协会、中山市“鸿兴·创谷”众创空间共同为同学们颁发了实习证明和实践证书,本次实践活动产出的设计作品均已全部进入专利申请和实际生产流程,部分产品将于2024年3月18日—21日期间在由中山市人民政府、中国照明电器协会主办第30届“中国·古镇国际灯饰博览会”进行新品专题发布并正式投放市场。

本次驻企实践专注于“真学真做”,通过将学生带出课堂,参与到真实的企业工作环境中,强化了在校教育与实际工作场景之间的联系,同时助推了当地产业的创新和品牌意识升级。本次驻企实践活动提供了一个产教融合、工学结合的成功案例,展示了如何通过高校的智力资源为企业解决问题,并为产业带来新的增长点;同时企业也为学生提供了优质的实践机会,同学们透过此次实践,不仅开阔了视野、磨砺了技能,更对设计专业在实际产业中的应用有了更深一步的理解和贯通;打造了“政产学研用”的创新合作链条,实现了优势互补、互利共赢的协同发展局面。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号