信息公开网

公开事务

当前位置: 首页 >> 最新公开信息 >> 公开事务 >> 正文

原全国政协副主席杨静仁之女杨兰女士访问培华
日期: 2024-04-22      信息来源:      点击数:

4月11日,原国务院副总理、全国政协副主席、中央统战部部长杨静仁之女杨兰女士访问培华,学校理事长姜波陪同参观了西安培华学院爱国主义教育广场、校史馆、再生医学与精准免疫健康中心。

杨兰女士和姜波理事长在培华校史馆合影

参观期间,姜波理事长与杨兰女士共同回忆了杨老的夫人吕琳女士早年曾在培华就读,以及1984年姜维之老校长经时任中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋同志介绍拜访全国政协副主席杨静仁,并请他为培华题词;在杨静仁主席的特邀促成下,时任全国政协副主席赵朴初先生为培华题写校名的故事。参观校内党史实物时,杨兰女士触景生情、潸然泪下,在一张张老照片、一件件老物件前驻足瞻仰。

杨兰女士和姜波理事长在杨老题词前合影

全国政协副主席杨静仁为培华女子大学亲笔题词

一九八四年十二月十二日,时任中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋同志听取了创办西安培华女子大学的相关汇报,省政协召开专门会议传达习仲勋接见培华女子大学校长王宏基、副校长姜维之情况

次日,为进一步继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范,赓续红色血脉,陕西省政协文史馆举办了缅怀杨老的著作《初心永见》藏书捐赠仪式。活动以“讲述+现场互动”的形式进行。杨兰女士生动还原了其父亲杨静仁的革命历程和生平往事,以“小故事”展示“大情怀”,用“小切口”推动“大民生”,充分展示了共产党人的无私奉献精神。

《初心永见》藏书捐赠仪式现场

分享会上,省政协委员、西安培华学院理事长姜波用朴素的语言、真挚的情感,讲述了杨静仁主席与西安培华女子大学的过往旧事。他讲到,培华在1928年成立之初就倾注了几代人的心血,特别是在改革开放初期全面恢复培华,成为全国第一批民办高校。作为一所历史悠久的民办大学,96年的培华发展至今靠的不光是自身的努力,更多的是党和政府的支持。虽然很多前辈已经离开了这个世界,但是作为后人的我们本着一份家国情怀、一份高度的历史责任感和社会使命感必须更加用心地去办好学校,向着高水平应用型民本大学不断前行。

随后,杨兰女士向陕西省政协文史馆捐赠了纪念杨静仁同志诞辰一百周年《初心永见》图书,任强代表省政协文史馆向杨兰互赠了《陕北公学琐忆》文史资料复制件。会后,与会人员参观了陕西省政协《团结民主共铸辉煌》基本陈列展。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号