信息公开网

年度工作要点

当前位置: 首页 >> 基本信息 >> 年度工作要点 >> 正文

西安培华学院2019年工作要点
日期: 2019-03-07      信息来源:      点击数:

2019年学校工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神、新时代全国高校本科教育工作会议和全国、全省教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,内涵发展,以“双一流”建设、硕士学位授予单位立项建设、转型发展建设及本科教学审核评估为抓手,以改革创新为发展主线,全面深化教育教学改革,努力提高教育教学质量,推动学校各项事业取得新突破,实现新跨越,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、全面贯彻党的十九大精神,推动党建工作纵深发展

1.全面推动党建工作纵深发展。落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,修订完善人才培养方案,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节,全面落实到质量标准、课堂教学、实践活动和文化育人中,促进全面育人和全过程育人。巩固阵地、抓实载体、强化内涵、对标争先,实施党建质量年活动。(牵头单位:党委工作部、思政部)

2.切实加强基层党组织建设。2019年将作为“支部建设年”,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态。创新党支部的活动方式,开展一总支(支部)品牌活动,增强党支部活力。落实党风廉政建设责任制,进一步强化“党政同责、一岗双责”,夯实全面从严治党的主体责任和监督责任。广泛开展建国 70 周年系列主题教育活动。(牵头单位:党委工作部)

3.夯实德育和思想政治工作。大力推进理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、诚信教育,增强德育工作针对性、时效性,把德育贯穿学生学习全过程。探索建立德育工作评价体系和工作推进机制。强化课程思政和专业思政改革创新,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容。深入开展红色文化进课堂,革命后代讲家风活动,培育思政教学新品牌。(牵头单位:党委工作部、党委宣传部、思政部、学工部)

4.加强大学文化辐射引领作用。启动“全国文明校园”创建工作。继续实施校园文化整体提升工程,推进校园楼宇导视系统建设,加强校园雕塑规划、公共空间等文化设施建设。制作校园文化建设手册,全面展示传承与创新相结合、科学精神与人文精神相统一、具有时代特征和学校特色的大学文化。进一步加强校史编研和宣传教育,创立校内大学生爱国主义教育基地。持续扩大校地、校际、国际文化交流,传播培华正能量。(牵头单位:党委工作部、党委宣传部、校长办公室)

二、准确把握新时代新要求,全面深化教育教学改革

5.牢固树立高水平本科教育理念。坚持“以本为本”,全面提升人才培养质量。落实新时代高教40条和“六卓越一拔尖”计划2.0,全面提升教育教学质量。按照本科专业类教学质量国家标准和专业认证标准,修订完善人才培养方案及课程大纲。强化专业设置动态管理,突出专业品牌优化专业布局。深入推进应用型人才培养模式改革,全面打通围绕“八大能力”人才培养环节。筹备召开西安培华学院教育工作会议。(牵头单位:教务管理中心)

6.扎实推进“双一流”和审核评估。按照省教育厅“四个一流”建设总要求和学校“一流学院”建设方案,积极推进试点建设和省级中期检查验收。扎实做好会计学、通信工程、护理学、电子商务专业省级中期检查验收工作。对标专业认证标准,确保会计学、护理学和通信工程专业通过认证。

培育申报3-5个国家“双万计划”一流专业。全面落实审核评估建设任务和重点建设项目,使迎评促建工作进入新常态,达到新水平。(牵头单位:教务管理中心、转型发展与迎评办公室、发展规划与质量建设中心)

7.全面深化课程改革。对接行业产业发展需要,构建以专业技术能力培养为核心模块化课程体系。实施“金课”工程项目,逐步建设“应用型课程超市”,开展慕课、微课、翻转课堂、混合教学等信息化教学改革,推动虚拟现实技术、数字仿真实验、在线知识支持、在线教学监测在教学中的普遍应用,全面提升课堂教学质量。(牵头单位:教务管理中心)

8.加强教风学风建设。制定出台加强教风建设的实施办法,严格教学过程管理,严肃课堂纪律,加强日常教风的监督检查。切实加强学风建设,努力激发学生内在学习动力,切实提高学生的自习率、到课率、四六级通过率和考研率。改革考试管理,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,完善学生学习过程监测、评估与反馈机制。积极推进学分制改革。(牵头单位:教务管理中心、学生服务中心)

9.加强实践育人平台建设。加强实验教学资源建设,构建功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实验教学平台。启动“校友邦”实践教学管理平台试点工作,提高实践教学信息化管理水平。建立一支校企多元的实践教学师资队伍。校外实习基地建设贯彻“共享、共用、共管、共赢”的原则,切实成为应用型人才和双师双能型师资的培养基地。(牵头单位:教务管理中心)