您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

“三下乡”第九弹① | 携手共进牛山村 健康调研你我他

发布日期:2022-07-17  来源:   点击量:

TUAN

丨我值年少 书生意气 有活力的文化平台丨

2022713日,西安培华学院暑期社会实践三下乡“花儿向太阳”实践调研团队全部成员来到陕西省安康市汉滨区牛山村,开展科普健康医疗知识,文明建设新农村主题实践调研活动。

牛山村处于陕西省安康市汉滨区五里镇。这里物华天宝,物产丰富,广聚人气,茂林成荫。目前牛山村整体经济发展迅速,人民生活水平提高,然而整个牛山村范围广且道路较少,村民沿路分布,更有一部分傍山而居,村民人数较多,但村中诊所、卫生室等较少,因此村民对常用的健康医疗知识了解较少,为补充村民对相关知识方面的匮乏,花儿向太阳服务队来到此地,入户调查并为村民科普疫情防控知识。

花儿向太阳服务队来自于培华学院医学院医学检验技术专业。医学检验技术专业拥有合理的专业教学团队和完善的理论教学和实践教学设施设备。服务队了解较为全面的医疗健康知识,可以向村民进行相关医疗知识科普以及对新冠疫情防控的正确做法。

714日牛山村领导对于志愿者的到来表示热烈的欢迎,并于当日下午与志愿者全部成员开会商议讨论后续具体的活动安排,向该团队简单介绍了牛山村的现代农业园区。对于牛山村的实际情况有了一定的了解,也强调了近期高温条件下团队成员们防暑等个人防护的注意事项。妥善安排了团队成员的食宿问题,时刻关心其衣食住行。

为响应乡村振兴,建设新农村,花儿向太阳团队身为西安培华学院医学院在校大学生到达实践活动目的地后,进行医疗健康知识宣传,为中老年人科普,同时与村干部进行深入了解交流,并且走访牛山村多个分组进行医疗知识的科普以及填写基于生活习惯对于老年人健康影响的问卷调查。

目前为止访谈多户当地中老年人,了解到中老年人目前的身体状况和家中情况,以及了解到牛山村近年来因各产业园的迅速发展,人民生活水平逐渐提高,减轻了医疗费用的负担,走访仍在继续......

715日,在汉滨区五里镇牛山村村长带队下花儿向太阳团队志愿者积极参与乡村建设,加强和改善乡村环境卫生整治,助力乡村振兴。对于牛山村的村民而言,每周五进行公共区域道路清扫是村民们志愿也是一直贯彻坚持至今的实践活动,因此志愿者团队加入村民的卫生活动中,从牛山村入村牌匾开始开展村容村貌治理活动,大家拿起扫帚进行清扫。且最近五里镇天气炎热,树叶掉落严重,影响道路环境卫生,村民们及志愿者在如此天气将美化村容村貌活动落实到底。志愿服务队践行奉献、友爱、互助精神,为乡村振兴,环境治理贡献力量。