您当前所在的位置: 首页 -> 政治引领 -> 青马工程 -> 正文

第十五期“青马工程”第四讲|愿以无私付青春,化作实践勇担当

发布日期:2021-11-30  来源:   点击量:

第十五期“青马工程”新生团支书培训第四讲于11月25日晚上19:00在恒友楼报告厅顺利召展。开放教育学院团委书记蔡国强老师,医学院团委书记吴晓青老师应邀担任本次主讲人。

蔡国强

嘉兴红船燃火种 百年峥嵘筑精神

蔡国强老师为响应学习贯彻党的十九届六中全会精神。以“嘉兴红船燃火种 百年峥嵘筑精神”为主题,探寻“红船精神”的起源,回顾了中共一大会议被迫中断后,转移到嘉兴南湖上召开的曲折历程。紧接着又分析了“红船精神”的内涵是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,即伟大的建党精神。这一精神内涵深刻、思想深邃、历久弥新,是共产党人薪火相传的红色基因与精神源泉。在讲座的最后蔡国强老师讲到“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永存。”革命事业永无止境,共产党人的初心永远不会改变。而唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。同时希望大家作为青年一代,要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志不渝永远奋斗。

吴晓青

愿无私付青春 化作实践勇敢当

吴晓青老师围绕“愿无私付青春,化作实践勇敢当”这一主题展开相关讲解,先让同学们了解了“三下乡”是围绕着“文化、科技、卫生”这三个方面展开的社会实践活动,是团队成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状,为农村建设服务,为农民群众服务的实践活动。又讲到“三下乡”活动前期的申请要求与后期结束的具体流程。

荣获“省级标兵团队”荣誉称号的爱康社会实践队队长徐鑫达,展示了他们的“三下乡”社会实践活动。徐鑫达同学表示,在全国大大小小积极投身于暑期三下乡社会实践活动的队伍有千万只,他们虽只是其中的一个小小缩影,却也能体现出青年学子在基层接受教育、曾长才干、争做贡献的经历!同时希望在座的团支书可以组织团支部积极投身于乡村振兴战略,在实践中磨练意志,增长才干。并始终坚持以国家富强、人民幸福为己任,不忘初心,为新农村医疗贡献力量。

随后吴晓青老师提出“如果将自身专业与三下乡结合,大家会怎么做?”这一问题,场下的同学们积极踊跃举手,并且从自己的专业出发讲述了他们的内心想法。最后吴晓青老师作总结说道,作为新时代的青年,不应该养尊处优,而是积极履行义务,肩负起时代赋予的责任。尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人、孤残儿童等有困难的弱势群体。为社会贡献出自己的微薄之力!同时号召大家积极去参加明年的“三下乡”社会实践活动。