您当前所在的位置: 首页 -> 政治引领 -> 青马工程 -> 正文

第十五期“青马工程”暨第二届团支部书记论坛|砥砺青春,团聚青年

发布日期:2021-12-01  来源:   点击量:

为进一步落实”大抓基层"的鲜明导向,加强基层组织建设,提升共青团的组织力,明确团支部书记职责定位,增强团支部书记责任意识,提高综合技能,更好地开展团支部活动,共青团西安培华学院委员会云梯青年学校,于2021年11月28日19点 在恒友楼报告厅召开”砥砺青春,团聚青年“第二届团支部书记论坛。邀请第二课堂成绩单项目办公室2019级学生骨干张紫璇同学,西安培华学院红十字会2019级学生骨干符永刚同学,医学院青歌志愿服务队队长朱晓阳同学,共青团西安培华学院委员会工作部素质拓展中心学生骨干娄镇宇、周丽媛同学担任本次论坛分享人。

PART.01

张紫璇同学主要讲解了pu口袋校园的使用方法,以图文方式讲述了手机版和电脑版的发布活动与学分申请的具体流程。其中重点强调了申请要求和字数要求。最后希望大家可以重视“第二课堂”的学习。并带动班级同学认识和了解“第二课堂”的意义和重要性。

PART.02

符永刚同学以“奋斗的青春最美丽”为主题,讲解了他自2019年起累计参加的各类志愿服务活动经历。最后他讲到志愿者就是当你早已疲惫不堪时突如其来的一个稚嫩的笑脸,是在你感觉到自己坚持不下去时同伴给予你的肯定,是一群有志青年一起去完成不可能完成的事情。一朝志愿者,一生志愿者,志愿服务一直在路上。

PART.03

朱晓阳同学以大学生暑期“三下乡”社会实践活动为主题,讲解了三下乡的含义以及三下乡的前期准备问题,同时展示了他们的“三下乡”社会实践活动及成果。他表示,“三下乡”就是用一段不长的时间,让青春留下难忘的记忆。用自己的力量,在最需要的地方发光。

PART.04

娄镇宇同学以“团课知识普及”为主题,先讲解了三会两制一课的重要内容。然后从团课的含义,开展团课的原因以及开展时需注意的事项,讲团课的具体步骤这几方面进行了具体讲解。最后希望各位团支书可以讲好团课,不忘初心,砥砺前行,做团员青年的领路人。

PART.05

周丽媛同学以“延安精神 永放光芒”为主题。分别从延安精神的形成,延安精神的内容和延安精神的践行三方面进行讲解。讲述了新时代大力弘扬延安精神,应该始终坚持政治引领,做向党中央看齐的表率。始终牢记初心使命,做为民服务的表率。始终坚持实事求是,做勇于担当的表率。始终坚持艰苦奋斗,做严以律己的表率。始终坚持刻苦学习、学以致用。

PART.06

在听完这些学长学姐所讲述的内容后,各临时团支部展开了热烈地讨论。讨论过后第一、二、三、六、七、八、九、十临时团支部以“第十九届六中全会”、“请党放心 强国有我”为主题进行了模拟团课的展示。八个临时团支部展示完毕后,共青团西安培华学院委员会工作部娄镇宇和徐国才同学对这些临时团支部所展示的团课内容分别从优缺点进行了点评。希望各位团支书可以吸取优点,改进缺点,为能讲好团课而不断努力。