您当前所在的位置: 首页 -> 政治引领 -> 青马工程 -> 正文

第十五期“青马工程”第五讲|青年理想,共同护航

发布日期:2021-12-02  来源:   点击量:

为引导青年大学生树立正确的人生观、价值观和世界观,锤炼青年大学生的意志和品格,使青年大学生具备社会主义建设者和接班人应有的立场、素质、能力和视野。共青团西安培华学院委员会云梯青年学校于2021年11月29日19点在恒友楼报告厅召开第十五期“青马工程”第五讲。校青年志愿者联合会秘书长和陕西希望工程公益研究院办公室负责人王朋老师,校团委宣传部部长林文婷老师应邀担任本次培训的主讲人。

1

王朋老师以“与法同行”为主题,用真实案例向大家讲解了违法犯罪行为的种类及相关刑法处罚规定,借此来提升青年大学生法治素养与文明素养。又从社会客观原因和大学生主观原因分析了大学生违法犯罪的原因。强调大学生要提高心理素质,学习优秀文化,培养健康心理。最后希望同学们能够学法、用法、遵法、守法,杜绝不良行为;预防犯罪,有勇有谋应对违法犯罪,增强法治观念,提高法治意识;从小事做起,从自我做起。以宪为纲,做一名合格的守法公民,为构建和谐社会做出应有的贡献!

2

林文婷老师首先强调了开展“青年回家工程”的重要性,细致讲解了“青年回家工程”和“智慧团建”的区别、开展原因及方式、团干部和班级团支书的责任和义务等内容,随后向大家介绍了陕西省青少年大数据服务平台的基本操作流程,并带领大家在平台上一步一步完成了青年团员向团组织报到的流程,确保到场团干部全部学会“回家”方法。她谈到,“青年回家工程”是深化共青团改革攻坚和从严治团的重要内容;是有效解决基层团组织弱化、空心化,团员意识淡薄等突出问题的重要方法;是深刻回答和破解“党团衔接”“团队衔接”“学社衔接”以及“青年在哪里?”“团员在哪里?”“团组织在哪里?”等问题的有益探索。自全面启动“青年回家工程”以来,动员我校团员、青年到陕西青少年大数据平台报到、注册,截至2021年11月底,我校共计20266名学子以团员身份注册、119885名团员学子完成回家、联系青年4883名,这标志着我校团委开展“网上共青团”工程、密切共青团组织与团员青年联系,接续推动我校共青团改革工作不断与时俱进,创新发展取得了显著成效。希望大家都充分重视青年大学习,把青年大学习作为共青团坚守底线的必修课,按时完成学习内容,合力推进我校青年大学习再创佳绩。