当前位置: 官网首页 > 艺术风采 > 高雅艺术进校园 > 正文
高雅艺术进校园

人文与艺术讲堂:中国琴学漫谈

日期 : 2017-12-13 点击数: 来源:艺术教育中心

2017年12月13日,西安音乐学院教授、中国琴学、作曲方向硕士研究生导师、西安音乐学院艺术博物馆馆长、中国琴学研究室主任、西北民族音乐研究中心副主任李村教授应邀到西安培华学院开展人文与艺术讲堂:高山流水遇知音——中国琴学漫谈。

活动由培华学院艺术教育中心、女子学院、人文学院协同主办,艺术教育中心主任刘荣弟教授主持,艺术教育中心顾问周玉昆副教授及人文学院与女子学院师生三百余人共同聆听了讲座。

现场演出

古琴谱展示

李村教授讲解

李村教授通过多媒体展示及现场演奏的方式让培华师生直观的了解了古琴这一中国传统乐器的艺术文化。中场,李村教授的学生张婉晴、孙葆滢、张登杰等九名同学还为培华师生倾心演绎了古琴经典曲目《流水》、《广陵散》、《普庵咒》、《幽兰》等八首作品,现场师生无不为其精湛的技法和神韵所赞叹。活动最后,在李村教授的带领下,伴随《阳关三叠》古琴曲,全场师生共同诵读诗词,让培华师生感受到古琴“清、和、淡、雅”的至高艺术境界。

合影留念

艺术无止境,音乐育人生。本次讲座是人文与艺术的融合,彰显传统文化的魅力,使得各位师生共同接受一场艺术熏陶与洗礼。