当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

艺术教育中心参加省团工委、省青联“学雷锋志愿服务活动”

日期 : 2024-03-05 点击数: 来源:

3月 4 日由省直机关团工委、省直机关青联联合组织“学雷锋志愿服务活动”,此次承办单位为西咸新区泾河新城第一中学,出席本次活动的主要嘉宾有省直机关团工委书记、青联副主席兼秘书长陈鹏,省青联教育界别秘书长 萍,生药监局志愿者服务队队长赵光等。我校艺术教育中心教师李朝旭以一 “行走的艺术思政课”助力此次活动,以《西安“大型文艺活动”之中国-中亚峰会文艺晚会》紧扣“传承雷锋精神,争做时代新人”活动主题,为在场师生做出分享。

讲座从雷锋精神出发,以“我能为你们做点什么?”为切入点,带领师生回顾了《中国-中亚峰会文艺晚会》的具体情境,并分享了目光所至的眼前可得、与深思可知的背后故事。包含地理地缘历史文化、政治中的国际关系,艺术中的舞蹈、声乐、器乐,以及具体仪式中的大国迎宾、西安美食,周秦汉代乐舞以及峰会梗概,以身入题帮助同学们科普文化知识。

整堂课中李老师与同学们频繁互动,帮助同学们延展课本以外的知识,让同学们对身体所在、足下正踩的这片“文化厚土”增添了新的体会,对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信又有了深刻认知。

最后衷心祝愿同学们:“世界很大,愿各位同学认知结构,清晰定位,明晰肌理;世界也很小,只要你愿意探索,愿意发现。世界是你们的,也是我们的,但终将是你们的。愿同学们继承雷锋精神,时代新人!

西安培华学院艺术教育中心素来积极开展各类艺术教学、丰富多彩的艺术活动,推进美育教育教学和校园文化建设,立志促进学生的全面发展。此次活动的助力也是构建以美育课程教学、艺术实践、艺术体验、艺术展演活动等教育教学机制的有力缩影。艺术教育中心将持续完善机制、创新方式,助力国家倡导的全面发展人才布局。