当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

《红高粱》——艺术教育中心举办第二十一期艺术课程思政沙龙

日期 : 2024-03-22 点击数: 来源:

为进一步落实美育教育,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果,320日中午,艺术教育中心卫梓琪老师为大家带来了题为“《红高粱》”艺术课程思政沙龙讲座,本次活动于恒友楼三楼多媒体教室开展,艺术教育中心主任刘荣弟教授和中心所有教师及二级学院部分学生代表参加了本次活动。

本次艺术课程思政沙龙分享,卫梓琪老师从《红高粱》的文学作品、影视作品、戏剧作品导入,引出曾获“文华大奖”、精神文明建设“五个一工程“优秀作品奖的舞剧《红高粱》。一方面梳理了作品的整个内容与结构:序、颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡;另一方面从中提取了人物形象、红高粱精神,展示了被其他舞种再阐释的《红高粱》新表达,为在场师生带来耳目一新的艺术思政大餐。

卫老师首先带大家回顾了整个作品的内容:从序中回忆1939年满是高粱红的墨水河畔,到“我爷爷”送亲过程中如高粱起伏般的颠娇;从回门路“我爷爷”和“我奶奶”的野合,到自强的“我奶奶”当上烧酒锅新掌柜;从高粱熟了一茬又一茬的危险前夕,到日本侵略者的残暴掠杀……舞剧《红高粱》高度还原文学台本内容,又直击人心,用舞台身体语言,诉说着那个时代的红高粱故事。

通过“红绸子、剪刀、流动的酒缸”日常生活道具,在“待嫁时、送亲时、洞房时、高粱地里”的不同场合, 传递着“爱憎分明,反抗斗争……桀骜不驯,义胆情深……忠义担当诸多中华民族精神。这些品质,附着每一位主人公的身上,也透过屏幕被传递、浸染在场师生每个人的心里。

作为舞剧《红高粱》,诉说者一代人的故事、一代人的精神,但随时代更新,但精神永垂不朽,中华民族向来拥有如“红高粱”般的强大生命力,并秉承着“红高粱精神”能适应各类环境、各类生活。

刘荣弟教授讲到“经典成就经典”,经典艺术作品总是有很多重要的艺术元素去支撑,他为在场师生分享了电影《红高粱》音乐创作的一个细节,国际著名作曲家赵季平先生为彰显《红高粱》主题画面采用几十唢呐手仰天齐鸣,释放着民血性和张力,嘶吼着来自中华民族骨子里的那份坚韧,音乐考究、画面震撼。舞蹈作品向来追求艺术整体性,除视觉看到的舞蹈,与此相配的音乐、服、化、道都有严格考究,都有其丰富的内涵同学们应该以宏观视角,汲取更多的艺术精髓,增加有深度的艺术体验