当前位置: 官网首页 > 中心介绍 > 机构设置 > 正文

西安培华学院公共艺术教研室

日期 : 2023-03-30 点击数: 来源:艺术教育中心

西安培华学院公共艺术教研室

西安培华学院公共艺术教研室作为直接进行教学管理、科学研究和师资培养的基层组织,对教学改革、提高教学质量和培养人才都起着重要作用。教研室承担全校学生公共艺术选修课的教学任务和艺术类第二课堂活动的指导任务。内容涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、影视、书法、美术、艺术美学等学科,年均选修课程学生达5000余人。教研室现有专任教师10人,其中教授1人、讲师4人、助教5人。团队教师专业基础扎实,每人均有自己的主攻专业方向,是一支业务扎实、团结进取的队伍。

公共艺术教研室主要工作任务:

1.根据新时期教育部发布的高校美育工作要求,完成相关课程建设、教材建设、师资队伍建设、师德师风建设、教学研究与教学改革工作以及对外交流等工作。

2.研究美育教学理论、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段等。

3.根据我校美育教学实际,制定开课说明、教学大纲、教学计划。审议新开课程的必要性和基本条件,对新开课教师的试讲进行评议。

4.组织多层次、多形式的教学研究活动,帮助部门教师进一步改进教学方法、提高教学水平。

5.按照学校有关规定,对教师备课、课堂讲授、考试与考查等主要教学环节进行研究,提出具体要求,并组织实施。

6.严格执行学生成绩考核的有关规定,对本教研室各门课程按教学计划采取不同的考查方式,组织教师做好命题和评分等工作,同时做好教学质量分析工作。

7.组织教师开展科研活动,以科研促教学,根据公共艺术教育发展的动态和教学改革的需要,帮助每位教师选定科研方向或课题。

8.组织教师定期举行艺术沙龙、教学竞赛,组织名家美育大讲堂和外出观摩学习等教研活动,鼓励支持教师参加国内外的学术会议。

9.草拟、修订教研室的各项教学文件和归档整理工作。