当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

医学院举行2023-2024学年第二学期学业预警会议

发布者:医学院 [发表时间]:2024年04月01日 09:09 [来源]: [浏览次数]:

3月29日下午,医学院在8330会议室召开了2023-2024学年第二学期学业预警会议,旨在全面分析学生学业状况,强化精准帮扶机制,优化教学质量,提升学生综合素质。常务副院长扈国栋、党委书记史立军、教学副院长王菊宁、党委副书记何丽、各系(专业)副主任、学生素质发展教研室主任及副主任、学业导师年级组长、教学科研干事及橙色和红色预警40位学生参会,会议由教学副院长王菊宁主持。

教学副院长王菊宁介绍了医学院当前的学业预警情况,系统梳理了过去一学期学业预警工作的实施成效,阐明了预警标准、流程以及对预警学生采取的各项支持措施,剖析导致学业预警的原因,强调学业预警机制对于早发现、早干预、早解决学生学业问题的关键作用。

教学科研干事常敏对本学期统计的学生挂科和受处分情况进行了详实通报,并解读了《西安培华学院学士学位授予工作细则》(培华教发〔2021〕49号和培华教发〔2023〕48号)和《西安培华学院学籍管理办法》(培华教发〔2023〕44号)文件,着重强调毕业证书及学位证书获取要求、学位置换的政策、解除或变更处分条件等,为存在学业困难的学生提供了可能的转换路径和机遇。

来自护理学2101班(“姜维之班”优秀创建班)的优秀学生代表邱婉莹分享了她的学习经验和心得,展示了积极向上的学习态度和有效的方法策略,为在场同学树立了良好的榜样;同时挂科学生轮流发言,坦诚剖析了自己在学业上遇到的困难与挑战,并表达了通过此次预警机制接受指导、改进不足的决心。在此过程中,院领导针对性地分析指导每一位同学并提出要求,旨在加强学生学习过程管理,并鼓励学生积极找学业导师和代课教师沟通,帮助预警学生走出困境,提升学业成绩。

护理系副主任段思柳、药学系副主任别蓓蓓、临床口腔系副主任王蕊、医学检验系副主任毕芳芳、学生素质发展教研室主任尚丛珊及副主任岳慧娟等教师代表对学生提出了指导和要求:一是深度挖掘挂科原因,分析现存问题;二是端正学习态度,重视学习过程,变被动学习为主动学习;三是积极反馈学业导师和代课教师寻求帮助;四是积极参加学科竞赛,通过学位置换确保顺利毕业。

各领导分别从不同角度出发,强调了学业预警工作的重要性,重申了构建全员全过程全方位育人环境的理念,并对如何针对性地开展学业帮扶、严格学籍管理和优化教育教学提出具体举措。教学副院长王菊宁强调:一是学医无捷径,要扎实基础、下定目标,通过反复学习、反复练习去完成目标;二是鼓励学生面对预警要正视问题、坚定信心,化压力为动力,努力提高自身综合素质,践行新时代医学生誓言。

党委书记史立军进一步升华了学业预警工作的意义,将其上升到立德树人、关爱学生成长的高度。史书记表示,每一位学生的成长成才都是医学院工作的核心目标,学院会积极营造良好的育人环境,关注每一个学生的心理健康与学业进步。同时,他提出了两点建议:一是要深刻理解文件精神,吃透转专业、学位置换、留降级等政策;二是做到三高,即生活质量高、就业质量高和培养质量高。下一步学院会重点抓考风建设,进一步部署监考教师职责,努力将考试违纪遏制在萌芽状态。

常务副院长扈国栋做总结讲话,他指出学医要下功夫,反复记、反复学、在反复中理解、在勤奋中探索窍门和方法、转化为自身技能。并勉励所有预警学生珍惜机会,转变观念,主动寻求教师和学院帮助,同时也对全体教职工寄予厚望,要求大家齐心协力,共同促进学生的学业进步与全面发展。最后,扈院长对预警学生未来的学业、事业送出了美好祝愿。

此次学业预警会议不仅是一次对过往工作的总结回顾,更是一次面向未来的战略部署,医学院将以此为契机,扎实做好学生学业预警及帮扶工作,全面提升教学质量和人才培养效能。