当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

我院药学系召开《药物警戒学》慕课上线专项研讨会

发布者:医学院 [发表时间]:2023年04月26日 09:47 [来源]: [浏览次数]:

为推进《药物警戒学》慕课课程建设,提升教师利用信息技术开展混合式教学的能力。4月24日上午,我院药学系联合智慧树平台举办了《药物警戒学》慕课上线专项研讨会。此次会议由药学系主任方欢乐副教授主持,参会专家有西安交通大学药学院胡浩教授、药学专业学科带头人刘建利教授、药物化学教研室陈有亮教授、医学信息工程专业带头人范云教授,会议特邀我院常务副院长扈国栋教授、教学副院长王菊宁副教授参与本次专项讨论。

首先,方欢乐主任分别从课程目标、课程建设特色以及课程上线视频样片等方面展示了我院《药物警戒学》慕课建设进展情况。她强调:掌握药物安全与警戒相关知识,才能更好地为“促进安全用药、合理用药”保驾护航。随后,结合《药物警戒学》慕课录制进展情况,智慧树平台负责人对线上课程的主要构成及相关特色进行讲解。

最后,参会专家就《药物警戒学》慕课线上课程建设情况进行研讨。王菊宁副教授、范云教授、刘建利教授和陈有亮教授一致认为,课堂教学要有氛围,注重师生互动,教师讲课应是声情并茂,目前的课程录制方式稍显固化单一,应将线下课堂的情景在线上尽力地还原,这样才能把学生快速吸引到课堂上。

胡浩教授指出,线上开展《药物警戒学》特色课程具有创新性,教师在授课过程中应更加明确课程的素质目标,将案例教学与知识点更好地融合,不断提升学生的职业素养。扈院长强调,对学生而言,除视频学习外,课后巩固也同样重要,加强巩固练习使学生及时进行知识反馈,加强学生的理解和记忆,提高学生分析问题和解决问题的能力。

此次研讨会的开展,各位专家为我院《药物警戒学》慕课上线提供了宝贵的建议,对后续课程的建设与完善具有重要的启发作用,为打造高品质课程奠定了一定的基础。