当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

坚守立德树人初心,担当思政育人使命--护理系开展“护理课程思政建设研讨会”

发布者:医学院 [发表时间]:2023年05月08日 11:59 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应教育部下发的关于开展专业类课程思政教学工作的通知,分类推进高校课程思政建设,全面提高专业教师育人能力,我院护理系基础护理教研室与人文教研室于2023年5月6日在8402教室共同开展了“护理课程思政建设研讨会”。护理系副主任段思柳老师、基础护理教研室与人文教研室全体教师参加了本次会议。

会议第一项,段思柳副主任宣读了学校印发的《关于加强课程思政工作的通知》,阐明了课程思政的概念、思政元素的范畴,传达了学校关于开展课程思政教学的相关要求,并提出课程思政要融入每一节课堂,不仅仅要体现在课件中,也需要在教案中明确标注。特别强调护理专业学生应该具备较好的职业道德和人文素养,应尤其注意将思政教育与护理教学紧密结合,促进学生的政治思想提升。

会议第二项,人文教研室主任张瑜老师结合《护理英语》课程的教学经验,分享了如何将思政元素融入课堂教学环节的经验,同时提到课程思政可以是护理职业道德、爱国主义精神等内容范畴,通过思政教育可以培养学生的爱国主义情怀、社会主义核心价值观,提高他们的社会责任感、职业道德水平和创新能力。

会议第三项,基护教研室主任李英副教授提出应从课程教学目标、内容及形式等方面进行思政的融入,以案例分析、正能量视频或者爱国主义故事为载体,挖掘课程思政元素和资源,并以多样化形式融入专业课程教学环节。

大会第四项,王佳老师、王阿芙老师、杨婵娟等老师分别结合自己所带的课程提出自己对课程思政的认知和体会,护理系老师们针对本次会议的主题进行了热烈的讨论,深入交流了护理教学课程思政融入的必要性和重要性。

本次护理课程思政建设研讨会为护理教育与思政教育的紧密结合提供了有益的思路和实践经验,参会的老师均表示在今后的教学实践中,将不断践行以学生为中心,坚持立德树人根本任务,体现护理专业特色,进一步加强课程思政元素融入护理教学的实践和探索,把思政教育贯穿教学全过程。