当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

锤炼护理技能 赛出学子风采——西安培华学院护理系在省护理职业技能大赛中荣获佳绩

发布者:医学院 [发表时间]:2023年05月16日 17:54 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月6日至9日,护理系副主任李安琪、指导教师张丽媛、刘清梅带领学生赴咸阳职业技术学院参加2023年陕西省高职院技能大赛“护理技能”赛项。由唐欢、吴倩、杨敏芝和韩子桐4名同学组成的2支队伍代表西安培华学院参赛,荣获三等奖1项。

本次大赛由咸阳职业技术学院承办,来自陕西省18所高职院校的72位(36队)选手参加了此次大赛。本次比赛设置理论竞赛和技能竞赛,由2名选手协作完成。理论竞赛主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。技能竞赛设两个赛道:第一赛道竞赛项目为“呼吸心跳骤停患者救护”(含双人心肺复苏、心电监测、静脉留置针输液3项技术操作),主要考核参赛选手的临床思维和决策能力、紧急救护和团队协作能力;第二赛道竞赛项目为“脑卒中气管切开患者气道护理”(含气道湿化、翻身叩背、吸痰3项技术操作),主要考核参赛选手呼吸道管理能力、评判性思维能力、职业防护意识、患者安全意识、护患沟通及人文关怀能力。唐欢、吴倩等4名同学凭借扎实的理论知识、娴熟的操作技能、默契的团队合作,以及现场沉着稳定的发挥,喜获佳绩,展示了较高的专业技能和职业素养,也展示了培华学子良好的精神风貌和文明风采。

优异成绩的取得,离不开校院领导的高度重视与大力支持,离不开指导教师的认真辅导以及参赛选手的刻苦训练。医学院护理系高度重视此次技能大赛,赛前召开赛项动员大会,组织学生积极备战,选派有指导参加职业技能大赛赛项经验李安琪、岳慧娟、杨婵娟、姚瑶瑶、许莹、雷颖、谭小琴、李静等优秀老师担任该赛项指导教师。

赛前,指导老师在模拟赛场环境中结合参赛经验和本次省赛赛项规程,对学生的文字表达能力、实践操作能力、沟通交流能力提升进行反复培训与考核。同时安排教研室教师进行现场观摩、指导,针对学生的操作细节、人文沟通、流程优化等多方面,提出宝贵意见和建议。在紧张的训练中,参赛学生夜以继日地刻苦训练,培训教师给予全方位的关怀与照顾,为参赛学生在激烈的比赛中发挥良好的水平奠定了基础。

医学院常务副院长扈国栋亲临赛前培训指导,他指出“护理技能大赛不仅能提升护生护理操作能力和综合素质,也是对教学质量的检验以及教学方式的反思,有助于护理实践教学整体水平的提高”。

赛后,培训教师和参赛学生表示,参加此次比赛开拓了专业视野、提升了专业水平。同时,此次参赛经历促使我系教师对“以赛促教、以赛促学”的改革思路的理解更进一步,启发我们要从比赛中挖掘教学规律,紧贴工作一线,持续进行教育教学改革。护理系将以此次大赛为契机,加快人才培养模式改革,为培养高层次、高素质、高技能的护理人才而不懈努力!