当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

医学院召开2022-2023第二学期学业警示教育会

发布者:医学院 [发表时间]:2023年06月01日 17:03 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学风建设,推进学习过程管理,引导督促学生端正学习态度、不断改进学习方法,帮助学习困难的学生顺利完成学业。5月31日下午,我院在8330召开学生学业警示教育会。参加会议的有常务副院长扈国栋教授、党委书记王平安、教学副院长王菊宁副教授、党委副书记何丽老师、各系负责教学的副主任、学生素质发展教研室主任及年级组长、教学干事学生干事及辅导员及18名学生。

教学副院长王菊宁副教授就我院学业预警情况做了简要介绍,分析了当前一些学生学业存在的困难和问题;她强调:一是从根本上找到困扰自己学业的原因,调整并规划;二是积极与授课教师、学业导师联系进行交流;三是树立良好的学习态度、学习方法,希望每一位受警示教育的学生一定要树立信心,顺利完成学业。

教科研干事杨静老师宣读教务管理中心下发的《西安培华学院学士学位授予工作细则》培华院教发〔2021〕49号,解读毕业证书及学位证书获取的要求。在问答环节中,就同学们提出的有关课程补考、课程重修、学位置换、降级等问题进行了一一解答。

优秀学生代表护理学2000级1班护理学解佳雯同学从端正学习态度、掌握有效学习方法、如何正确处理大学学习与生活的关系等方面进行了经验分享。

会上,挂科学生首先反思了自身问题,查找自身原因,并说出了今后的打算,在此过程中,院领导、老师们针对性地给予了分析指导和要求,旨在加强学生学习过程管理,及时发现、处理可能出现的或已经出现的不利于学生完成学业的各种问题,帮助学生顺利完成学业,促进良好学风的形成。

护理系副主任段思柳副教授、药学系副主任别蓓蓓副教授及基础医学系侯亚妮副教授讲到:一是要求所有挂科的学生找出挂科的原因,并析存在的问题;二是端正学习态度,变被动学习为主动学习;三是积极联系任课老师、学业导师、班级学习好的同学寻找帮助;四是希望已经挂科的学生做好相应的对策,确保能顺利毕业。

何丽副书记警示同学们:一要认真反思,端正学习态度;二要学习解佳雯同学的学习方法、学习资源,主动向学业导师请教;三要明确学习目的、养成好的学习习惯;四要有团队意识,争取获得学院设立的进步奖。

王平安书记讲到:学习是自己事,一定要深刻认识到自己存的问题,想办法解决;同时就评估要求学生做到四个基本:掌握基本知识、基本理论、基本技能、基本素养。

扈院长在总结讲话中指出:一是要求受到学业警示的学生正确认识学业警示问题,不回避隐瞒学习现状,认真分析,以实际行动落实学习计划,端正学习态度,多与任课教师、学业导师、辅导员和家长交流沟通,勤能补拙,积极发挥主观能动性;二是要求学生在今后学习过程中必须做到以下三点:1.学会控制和管理自己;2.必须要勤奋;3.医学的知识一定要下功夫学习,反复学、反复记、反复理解;三是要求各班辅导员、任课教师、学业导师要对学业特别困难的学生进行精准帮扶、特别关心,保持与学生家长联系,及时反馈学生的学业情况,形成学院、辅导员、家长同频共振的督促机制。

针对以上问题,医学院专门制定精准帮扶方案,要求家长、辅导员、学业导师、任课教师四级联动精准帮扶,使学业警示教育活动取得实实在在的成效。