当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

展教学风采 促教赛融合‖医学院举办第四届课程思政讲课比赛暨青年教师课堂教学能力提升培训

发布者:医学院 [发表时间]:2023年07月07日 14:41 [来源]: [浏览次数]:

为全面推进我院课程思政建设工作,提高课程育人实效、提升人才培养质量及青年教师课堂教学能力,我院于7月4日下午组织开展了第四届课程思政讲课比赛暨青年教师课堂教学能力提升培训,由常务副院长扈国栋教授、马克思主义学院教学副院长霍艾湘教授、院督导专家崔艳教授、学生素质发展教研室副主任岳慧娟老师担任评委。本次比赛由教学副院长王菊宁副教授主持,全体青年教师进行观摩学习。

王菊宁副教授强调了本次比赛的目的及评比细则,并介绍了此次比赛的专家评委、参赛教师情况。同时,强调了课程思政在教学环节中的重要性,鼓励青年教师多学习,多打磨。

《不做小“糖”人-体液中糖的检测》-张露

《送“瘟神”-日本血吸虫”》-任婷

《药剂学实验-大山楂丸的制备》-张宣

《漫漫输血之路-溶血反应》-张丽媛

各系专业经过初赛,择优推荐4位教师参加院级比赛,各参赛教师逐一进行了课程思政示范课的课堂演示,并讲解了自己的设计理念和思路。老师们在15分钟时间内结合自己课程的具体内容和课程特点,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素、创优教学设计,把思想政治教育有机融入到课堂教学内容中,全面展示思政元素融入方法。

各专家评委针对参赛教师的课堂演示及教案设计进行了细致点评,现场指导参赛教师如何挖掘课程思政元素、自然融入课堂,提出了有效的修改意见和建议。参赛教师也就自己在课程思政元素挖掘、融入过程中遇到的问题和困惑与专家评委进行了交流。

最后,王菊宁副教授表示,各位参赛教师用心准备了此次课程思政讲课比赛,鼓励参赛教师一定要继续下功夫,结合此次专家评委的点评,精心设计、用心打磨作品。并要求系上给每一位参赛教师配备历年获奖及经验丰富的老师给予“一对一”指导,帮助参赛教师能够更好的融入课程思政元素,为校赛奠定基础;要求现场新进教师积极参加并观摩各类教师教学比赛,不断提升教学设计和课堂教学水平。

扈国栋教授对此次比赛给予了充分肯定,并强调课程思政要从三个方面来进行提升:一是意识层面,每一个老师都要在课程设计阶段和导入阶段进行深耕细作;二是在技术层面要自然而然地将思政融入课堂之中;三是要注重课程思政的总结凝练,达到画龙点睛的效果。

通过此次比赛,我院评出医学院第四届课程思政讲课比赛获奖情况:一等奖1名:张露;二等奖1名:张丽媛;三等奖2名:任婷、张宣。