当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

医学院召开口腔医学技术本科专业人才培养方案

发布者: [发表时间]:2023年07月10日 17:49 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月4日,医学院召开了新增口腔医学技术本科专业人才培养方案论证会。会议邀请了陕西省第二人民医院口腔科主任朱文忠教授、陕西能源学院职业技术学院口腔医学技术专业主任董瑞华副教授、西安外事学院医学院口腔医学技术系主任张孝霞副教授、空军军医大学口腔医院修复工艺科主管技师及全国口腔修复工艺专委会委员吴玉禄博士、西安和平口腔医院正畸科解志华主任参加了口腔医学技术本科专业人才培养方案论证会。

会议由常务副院长扈国栋教授主持,副校长兼医学院院长于国亮教授、教务管理中心主任铁卫教授、教学副院长王菊宁副教授、口腔医学技术本科专业带头人封兴华教授、临床医学系副主任越野副教授、口腔医学技术专科专业带头人艾勇副教授及综合办公室刘琼主任参加了本次论证会议。扈国栋教授介绍了本次论证会的目的及意义,并介绍了莅临此次会议的专家及领导,于国亮副校长对各位应邀的行业专家表示热烈的欢迎。

越野副主任在专业发展背景的基础上,对口腔医学技术本科专业人才培养方案进行汇报,对专业核心课程设置及专业特色加以说明,并表示该专业在未来将继续深化校企合作、不断加强教师能力提升,将本科专业办出质量、办出特色。

与会专家在研读人才培养方案的基础上认真倾听了汇报内容,并结合口腔行业发展动态及对口腔技师类人才的需求,对人才培养方案的制定提出了宝贵建议。朱文忠教授结合自身临床经历表示口腔医学技术本科专业的设置意义重大,同时希望人才培养过程注重与临床实践的联系。董瑞华副教授强调口腔行业正在经历数字化方向的变革,肯定了该人才培养方案中设置的《口腔数字化设计与制作》,并建议购置口腔扫描仪等数字化设备,增加该课程的实验课时比例。张孝霞副教授表示此人才培养方案符合国家标准要求,并就是否需要安排毕业论文与专家们进行了讨论。吴玉禄博士认为本校口腔医学技术专业的课程设置比较合理,基本满足了本行业需要的专业知识及能力。解志华主任根据自身的正畸临床经验对《口腔正畸技术》的设置表示赞同,建议讲授该课程时应注重数字化教学,若能建设“椅旁实验室”将会为本专业增光添彩。铁卫主任从学校的办学定位及审核评估专家的反馈意见对新的人才培养方案修订给出了指导意见,并建议根据专家的意见进一步完善口腔医学技术专业人才培养方案。

常务副院长扈国栋教授在总结讲话中指出,一是感谢各位专家能够站在各自专业的角度上提出宝贵意见和建议,对我院人才培养方案的制定具有一定的指导意义;二是专业上将会持续落实各位专家提出的建议,确保制订出符合专业人才培养定位的高标准人才培养方案,同时希望各位专家在后续专业建设过程中能够给予更多的帮助和支持,彼此相互依托,形成良好的专业生态群,使我院能够办出具有培华特色的口腔医学技术本科专业。

校领导和与会专家、教授及口腔医学技术专业教师合影留念

口腔医学技术本科专业是经教育部、陕西省教育厅于2023年4月备案批准的新增专业,将于今年起招收新生。