当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

护理系内护教研室第一次集体备课

发布者:医学院 [发表时间]:2023年09月14日 08:48 [来源]: [浏览次数]:

为确保新学期教学工作有条不紊的开展,进一步夯实教师教学能力,使教师精准把握人才培养方案要求,护理系内科护理学教研室于9月6日在8330会议室举行了集体备课活动,并邀请药学系葛维娟老师向大家阐述OBE教学理念。本次活动由内护教研室主任岳慧娟老师主持,教研室全体教师参加了本次会议。

岳慧娟老师以“血糖检测”为例,从血糖相关概念、血糖检测以及结果判读三方面进行讲解。岳老师首先通过案例导入,引出血糖的概念;接下来以视频进入本节课学习重点,结合问题为导向,将血糖检测的操作步骤及注意事项做了详细的阐述;最后回归案例,通过对比正常人与糖尿病患者的血糖波动范围进行结果判别。

药学系葛维娟老师从OBE理念简介、核心以及OBE理念与BOPPPS教学之间的联系三方面进行论述。葛老师着重强调了OBE理念是以学生中心、产出导向以及持续改进为核心,并展开介绍作为一线教师,在教学过程中如何真正把握这三点核心内容;最后葛老师结合岳老师所讲述的血糖检测,将BOPPPS教学如何体现OBE理念做了对比说明。

紧接着教研室全体教师根据本次“血糖检测”集体备课以及OBE理念的学习依次做出发言。

帖晓瑛老师指出,通过葛老师的讲解,使青年教师更加直观的理解到了何为OBE理念,此次学习对于大家后期将OBE理念运用于课堂教学起着十分重要的作用。

许莹老师与牛露露老师根据自身临床经验,指出目前临床所用的血糖检测试纸有效期与课本中存在的差异,以及不同健康状况糖尿病患者的控糖目标是不同的。

卫华老师最后提出建议,在使用临床案例时,我们要从最初的导入阶段开始深入剖析,授课过程中再不断引入,才能发挥案例的真正作用。

会议最后,老师们一致认为在今后的授课过程中,除了理论的学习,同时还要加强与医院的沟通联系,做好信息的及时更新,务必保证教学内容的时效性。

通过本次集体备课活动,教研室全体教师纷纷表示获益匪浅,不仅增加了对旧知识的理解,也学到了新的教学理念,为接下来的教育教学工作顺利开展打下了坚实的基础。