当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

促改革 谋发展——医学院赴省内外特色民办高校调研学习

发布者:医学院 [发表时间]:2023年09月18日 17:25 [来源]: [浏览次数]:

根据《关于开展本科教育教学重点工作大调研的通知》相关要求,为全面落实好审核评估整改工作,切实推进学院高质量、内涵式发展,加速加速推进专业建设、专业认证、现代产业学院建设、创新创业、直属附属医院建设等工作,9月4日-9月15日,医学院常务副院长扈国栋教授带领教学副院长王菊宁副教授、科研副院长王巧峰教授、护理系、药学系、临床系系主任及康复治疗学专业带头人等赴浙江树人学院、山东协和学院、武昌理工学院、西京学院、西安高等医学专科学校5所特色民办高校调研学习。

调研走访浙江树人学院

调研走访山东协和学院

此次调研学习选取的民办高校,是医学教育发展比较有特色的高校,也是我院对标发展的标杆院校。现代产业学院建设及专业认证,是新形势下推进医学教育发展的大势所趋,5所高校已经迈出了先行的步伐,其中武昌理工学院、浙江树人学院、西京学院分别设有产业学院或行业学院;山东协和学院已经通过护理学专业认证。5所高校在医学教育领域,紧盯国家和区域经济发展需求,依托自身资源,突出特色发展,并在各自优势领域取得了一定的成绩,值得我院深入学习借鉴。学院调研组依据调研提纲,紧扣调研目标,通过会议集中交流、实地参观、对口交流、查阅资料等形式,详细调研了各高校在医学教育领域产教融合、专业建设等方面的特色亮点,取得了丰富的经验材料。

调研走访武昌理工学院

调研走访西京学院

调研走访西安高等医学专科学校

在调研学习过程中,我院与调研高校围绕民办教育范畴内的医学教育发展方向、发展路径等进行了深入的交流探讨,受访单位对我院的一些特色做法表示高度肯定。

通过此次调研学习,极大的开拓了学院发展思路,积累了诸多可复制的发展举措,进一步激发了我院现代产业学院建设、专业认证等工作的信心和动力。医学院将以此次调研为契机,进一步牢固树立改革、发展、创新、共享的理念,“引进来”与“走出去”相结合,调研学习与实际应用相结合,以问题为导向,在此次调研学习的基础上,形成详实的调研报告并尽快落实应用到学院改革发展中,不断提升教育教学质量,实现学院特色发展、高质量发展

附:调研院校简介

1.浙江树人学院树兰国际医学院(zjsru.edu.cn)

2.山东协和学院--- 医学院 (sdxiehe.edu.cn)山东协和学院--- 护理学院 (sdxiehe.edu.cn)