当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

建校95周年‖医学院 “基于功能医学的慢病医疗与康复模式”学术讲座暨2023年第一期教学沙龙活动圆满结束

发布者:医学院 [发表时间]:2023年10月28日 17:38 [来源]: [浏览次数]:

为了树立医学院广大教师和学生的综合大健康理念、提高临床医学综合思维能力和学术素养、激发科研创新能力、推动医学院各专业高水平科研成果的产出,在培华学院举行建校95周年纪念学术报告活动之际,10月27日上午,医学院组织了“基于功能医学的慢病医疗与康复模式”学术讲座暨2023年第一期教学沙龙活动。本次活动特邀请庄泰医康养老服务(陕西)有限公司技术总监、陕西省高等学校教学指导委员会医学类工作委员会委员杨延平教授为主讲人。医学院常务副院长扈国栋教授、教学副院长王菊宁副教授、综合办刘琼主任、全体无课教师及康复治疗学专业全体学生参加了此次活动。活动由王菊宁副院长主持。

教学副院长王菊宁副教授介绍了此次活动的目的及意义,同时向参会教师及学生代表介绍了莅临此次活动的专家,并对专家的到来表示欢迎。

在教师和学生的热烈的掌声中,杨延平教授进行了精彩的讲授。杨教授首先从慢性病特点、慢性病医疗存在的问题出发,提出基于功能医学的临床-康复一体化的慢病医疗模式的理念。讲座介绍了当前大健康概念、公众对健康需求的改变以及疾病谱的新变化和新发展;指出当前社会对于健康服务的需求已经逐步从以传统的疾病治疗为主,转为病前预防、保健,病后康复并重的新模式,社会对于临床-康复综合性专业技术人才有着极高的需求,我校在健康服务与管理专业基础上开办的康复治疗学专门人才的培养正好契合这一需求。随后杨教授着重为康复治疗学师生介绍了功能障碍的各类康复方法原理以及物理治疗、作业治疗、言语治疗现代康复三大支柱技术。最后,针对国内二级综合医院的运营和管理现状,提出向临床-康复一体化治疗的康复医院转型的思路,并介绍了多家成功转型的案例。

讲座结束后,与会师生踊跃发言,热烈讨论杨教授在讲座中提出的问题和观点,交换自己的想法和见解。一些教师就讲座中的某些细节、当前教学困惑等与杨教授进行了深入探讨。通过本次学术报告,在场学生也深深认识到,作为一个康复治疗学专业的学生,承担着健康中国战略中重要环节的艰巨任务,肩负着服务大众、为老百姓真真切切解决全生命周期康复实际问题的重要使命。学生表示要在日常学习中打下坚实基础,为将来走向社会、服务大众做好充分的知识储备。

最后,常务副院长扈国栋教授发表了总结性讲话,表示本次学术报告的内容非常全面、丰富而又有拓展性,临床-康复一体化的慢病治疗理念具有很重要的现实意义,完全体现了国家大健康的战略思维和现代健康管理的理论思想。

全体参会领导合影留念