当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

医学院举办国家自然科学基金申请书撰写辅导系列讲座(一)

发布者: [发表时间]:2021年09月30日 09:24 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升青年教师各类申请书撰写能力,做好后期基金项目的申报工作,9月29日下午我院在至善楼召开课题申请书写作辅导系列讲座(一)。

会议由科研副院长王巧峰副教授主持,常务副院长扈国栋教授、学术带头人李志超教授、各系青年教师参加了此次会议。

李志超教授以“如何撰写高水平的国家自然科学基金”为主题,以国家自然科学基金评审专家及9项国家课题获批人角度对青年教师进行标书“研究意义”版块写作的专题辅导,通过提出问题——问题产生的背景支撑——研究意义及摘要等方面,深入进行指导。同时围绕写作注意事项、撰写技巧以及易犯的错误等做了详细的讲解。

李志超教授专题辅导结束后,各青年教师就项目申报撰写展开热烈探讨,并在提问环节中咨询课题申报过程中存在的困惑和具体问题,李教授就课题选题与国际前沿如何结合以及如何支撑问题的研究意义方面做出了解答。

会后,常务副院长扈国栋教授进行讲座总结:

1.科学研究项目的写作方法也可以用于教学研究或教改项目写作;2.聚焦研究方向,从小切口做大文章;3.结合我校办学特色和发展方向,关注专业领域待解决问题;4.养成长期思考习惯。

此次培训会收到老师们一致好评,后续还将举办西安培华学院医学院课题申请书写作辅导系列讲座。