当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

科研引领谋发展 携手并进绽芬芳 医学院与体育学院举办科研合作座谈会

发布者: [发表时间]:2021年11月21日 14:08 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月17日,由医学院联合体育学院组织的科研合作座谈会在至善楼8330召开。此次座谈会由我院主办,会上,两个学院就“体医融合”基础及应用性科研合作进行了讨论,形成了初步的共识。会议由我院副院长王巧峰副教授主持,参会的有两院领导及骨干教师等共14人。

会上,我院基础系青年教师蒙萌和胡晓佳首先就已有合作项目的进展情况和存在的问题做了汇报,体育学院教师对课题中的困惑做出了回答和说明;侯亚妮副主任代表基础系从教师学历背景及实际情况出发,提出今后的科研应以大健康管理为导向,结合运动处方技术,在开展“体医融合”的同时,要进行基础机制方面的研究。之后,两院骨干教师就科研合作问题和设想进行了广泛深入的交流。

体育学院院长王志强教授对两院的合作给予了充分肯定,提出了建议和意见,指出体医康养融合发展是趋势,也是必然。未来科研合作应以医学为依托,将体育学院带着走,拉着走,以大手拉小手的理念,相互理解和帮助,在健康中国理念下,探索健康服务的新模式。

我院常务副院长扈国栋教授作了总结发言,指出随着“健康中国”战略的逐步推进,“体医融合”已由战略规划进入实质发展阶段,“体医融合”是建设“健康中国”的重要途径。因此,此次座谈会的召开意义十分重要,拉开了两院科研的大幕,也是两院互惠互利、科研引领谋发展,携手并进绽芬芳的良好契机。

此次交流座谈,不仅加强了两院学科交叉合作,突显“体医融合”的必要性,也为两院科研发展打开了新思路、扩展了新方向、建立了新纽带。