当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

医学院举办国家自然科学基金申请书撰写辅导系列讲座(二)

发布者:贾雄飞 [发表时间]:2021年12月15日 14:37 [来源]: [浏览次数]:

为了提升青年教师撰写基金申请书的能力,提高标书质量,做好基金项目申报工作,12月14日下午,我院在至善楼组织了国科金申请书撰写系列辅导讲座的第二讲。

讲座由科研副院长王巧峰副教授主持,护理专业带头人刘芳娥教授、部分系主任和全院青年教师共30余人参加了此次活动。

主讲人基础系学术带头人李志超教授从申请书组成模块入手,分别进行了讲解,包括国内外研究进展、研究目标和研究内容、创新之处及拟解决的关键问题等,并以获批的申请书为例,说明撰写标书的思路,又从基金评审专家角度指出了申请书撰写细节和注意事项。在讲座后的讨论环节中还分享了个人从最初的屡败屡战到后来的逢战必胜的申报历程,对青年教师有很大的鼓舞作用。

刘芳娥教授也分享了自己参加评审课题和撰写申请书方面的心得,鼓励大家要积极动手,只有 “写才可能中,不写永远中不了”,并解答了青年教师在科研活动中的困惑。

就此为止,本学期我院组织的国科金写作系列专题辅导讲座全部结束。参加讲座的老师对国科金申报书的撰写有了进一步的了解和认识,他们纷纷表示要在科研实践中积极作为,认真积累和提高自身能力,力争在今后课题申报方面有所突破。

(图文/贾雄飞)

审核  扈国栋 王巧峰