当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

学习小儿推拿传承中医文化讲座

发布者:医学院 [发表时间]:2023年09月15日 15:57 [来源]: [浏览次数]:

为提升医学人才培养质量,我院始终坚持“请名师拓视野助成长”。临床医学系特邀请我校客座教授王连悦,于9月14日在至善楼8406举办主题为“小儿常见病症的推拿治疗”名师讲堂活动,由临床医学系主任李晓明主持,副校长兼医学院院长于国亮、临床系教师及临床2201班的全体学生参加此次讲座。

首先,于国亮副校长在开始的讲话中对同学们寄予希望,他说作为一名临床医学生必须掌握一项属于自己的技能,才能在未来的从医道路上走得更远,希望同学们把握好难得的学习机会,争取在讲座中有所收获。

接下来,王连悦教授围绕“小儿腹泻”的病例,讲述了中医与西医面对同一个疾病而采用不同的方法,从而引出了在行医过程中“中医思维”的重要性。他向同学们深刻的剖析了中医的阴阳五行学说,运用中医八纲“阴、阳、虚、实、寒、热、表、里”介绍中医的治病理论,同时通过观察舌质、舌苔、切脉的方法来判断病症,最后运用合理推拿的方法达到治病的效果。

在热烈的掌声,讲座圆满落下帷幕。与会师生纷纷表示,王连悦教授的讲座内容详实、生动直观、提纲挈领、获益匪浅。