当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

“名师讲坛”校庆系列活动暨与人共舞—医疗机器人的昨天、今天与明天

发布者:医学院 [发表时间]:2023年10月13日 08:58 [来源]: [浏览次数]:

2023年10月12日下午,中国工程院院士赵铱民教授,应邀为我校师生在维之图书馆报告厅,作庆祝我校建校95周年系列活动暨“与人共舞----医疗机器人的昨天、今天与明天”学术报告。姜波理事长、于国亮副校长、医学院扈国栋常务副院长、王平安书记等院领导及师生代表500余人聆听了报告会。常务副院长扈国栋教授主持此次活动。

首先,姜波理事长向赵院士莅临我校表示欢迎并致欢迎词,他讲到培华95年风雨兼程,培养出了一批又一批的优秀青年。站在今天放眼未来,培华要在传承的基础上,培养终身学习、拥抱社会、拥抱大师、健全体魄、陶冶道德品行,鼓励革命精神,充实职业技能,启发创业精神。

接下来,赵院士从1910年捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克的科幻小说中创造出“机器人”开启了报告会。他分别从四大类医疗机器人:手术辅助机器人、康复护理机器人、诊断监护机器人和智能化自主手术机器人进行分享,他指出医疗机器人是一个多学科的交叉研究领域,研究内容广泛,其灵巧化、个性化、远程化、智能化、临场化的特点也必将在医疗领域取得更广泛的应用。

最后,于国亮副校长也在总结讲话中强调:在飞速发展的科技时代,作为医学教育者和医学的大学生,不能只靠单一的知识,要重视名师引领、更加勤奋的学习、掌握好的学习的方法、理清思路,在新医科的背景下各专业形成合力参与及申报课题及研究工作。