当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实验实训 >> 正文

警钟长鸣,安全先行||医学院新生入学系列教育(一)医学实验安全教育

发布者: [发表时间]:2021年09月28日 10:45 [来源]: [浏览次数]:

金秋九月,丹桂飘香,我院又迎来一批怀揣着医学梦想的莘莘学子,为使2021级新生的学习有一个良好开端,开启人生新征途。我院采取“集中与分散相结合”相结合方式,组织开展了形式多样的新生入学系列教育活动,帮助新生尽快转变角色,适应大学校园生活。

实验室安全是医学实验教学顺利开展的基础,同时也是医学院安全工作的重中之重,因此做好新生实验室安全教育工作十分重要。为此,医学实验中心举办了实验室安全教育,培养学生实验室安全意识,学习基本的安全应急处置技能。

2021年9月13日至9月27日,我院医学实验中心在至善楼示教室开展为期两周的实验室安全教育。此次培训由我中心一线实验管理员进行讲授,涉及6个专业、22个班级,共计1152人参与。

实验室安全教育培训现场

实验教师讲授实验室安全知识

实验室安全教育分为三大部分:实验中心基本情况介绍、实验室安全知识讲授以及常见实验室事故应急处理措施。

首先,向新生介绍了我院实验中心基本情况,强调实验课程在医学生学习中的重要地位,新生应充分利用实验条件加强实践操作练习。

其次,以实验室安全事故典型案例为切入点,详细从六个方面讲述实验室安全的重要性、水电与消防安全、化学品储存及防护、废弃物处置安全、安全标识识别和个人安全防护。旨在通过学习,让学生系统地了解实验室安全相关知识,为后期良好的实践操作习惯打下良好基础。

实验室安全教育课件

最后,现场展示动物咬伤后挤血、冲洗、消毒、包扎的紧急处理方式,酒精撒漏燃烧后扑灭火源的方法,病毒实验安全操作、强酸强碱烧伤处理、体温计水银泄露紧急处理等常见实验室事故以及应急处理措施。还为学生展开“七步洗手法”等互动性的安全活动,让学生认识到实验室安全的重要性、提高安全意识及事故应急处置能力、强化生命意识,从而做好自身和他人的安全防护。

七步洗手法

知识来源于实践,又应用于实践,医学实验(训)课程在医学教育中占着举足轻重的位置,而安全工作是实验课程学习的重要基础保障,是对师生生命、财产高度负责的体现,也是每个师生共同的责任。

我院长期以来牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的安全意识,重视实验室安全管理,并将新生入学系列教育--实验室安全教育常态化,作为每年新生入学专题教育的重要环节,旨在提高安全防范意识,使新生养成良好的实验习惯,让“安全学习”成为医学院长期发展的基础保障和行为规范。